新华网 正文
全民战“疫”,绘就国人最美“画像”
2020-02-14 19:51:11 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎疫情突然来袭,彻底打乱了人们常态的过年节奏,而且让2020年的这个春节变得极不寻常。全面发动、全民动员,万众一心、众志成城斗疫魔,成为全社会共同的意志和行动。在抗击疫情的队伍中,广大人民群众纷纷开启“宅模式”,高度响应坚守对国家的承诺;基层干部坚守岗位,奔走操劳,用担当践行为民初心;医护人员逆行而上,“役”往无前,用行动彰显医者仁心。国人的战斗姿态和心态,绘出一幅幅抗“疫”最美“画像”。

  “宅家抗疫”,绘出“自觉画像”。在这个加长版的春节假期里,“宅”成为了最流行的姿势。“我宅家,我骄傲,我为国家省口罩”,广大人民群众虽然不能上前线出力,但他们积极响应国家号召,不拜年,不串门,足不出户,战斗在客厅、厨房,百十平米的“战场上”,守好自己的寸土寸宅,全力保护家人周全,不给国家添乱。面对不断刷屏的疫情信息,他们用吐槽、曝光、建议、鼓励、倡导和感动让线上和线下、一线和后方、信息与真相无限接近。微博平台推出的“宅在家美食才艺大比拼”、抖音平台主办的“凉皮大赛”、DIY玩具、短视频、vlog玩得不亦乐乎……在抗击疫情的关键时期,他们用积极乐观、对美好生活的热爱绘出别样风采的“自觉画像”。广大人民群众闲而不慌,静而不乱,履行着“宅”的担当,作出了“宅”的奉献。

  “把守关口”,绘出“硬核画像”。默默无闻坚守在防疫一线的广大基层干部,面对家庭,他们是父母、是丈夫、是妻子、是儿女;转过身面对疫情,他们却是“战士”,以义无反顾的姿态组成了一支支疫情防控先锋队。哪里最困难,哪里最危险,哪里就有他们,不分昼夜在高速路口排查车辆,严把城市出入关的是他们;不辞辛劳为社区居民挨家挨户送菜送粮,保证粮食供给,不让社区居民影响温饱的是他们……没有做出惊天动地的大事业,可微光照亮着城乡的每个角落。铮铮铁骨挺起了中华民族的脊梁,为“疫”线战役提供一个更安定的后方。

  “疫来直前”,绘出“仁心画像”。“虽然看不到脸,但能看到你散发出来的光。”这是武汉市第三医院一位医生在朋友圈更新自己抗疫工作近况后,一位同行给他的留言。是啊,看不清你的脸,不知道你是谁,但却知道你为了谁。广大医护人员不计报酬,无惧生死,以身为盾,守护百姓健康。新的肢体语言——“碰肘礼”,肘碰肘,心连心,是他们携手奋战的“战友情深”;穿上隔离服,从头包到脚,谁也看不出谁,但在背后贴着暖心话语与名字,是他们相互鼓舞打气的“甜言蜜语”;因长时间佩戴护目镜和口罩,脸上布满勒痕的“天使印记”,为了减少感染机会和穿戴方便,毅然理出的“最美发型”……一件件都深深地烙印在了我们的心里。白衣战士们,汗水、饥渴、劳累,侵袭着他们的躯体;坚定、从容、勇敢,彰显着他们的精神。

  奔赴战“疫”一线的每一位国人,都是逆行的勇士,他们用担当与责任、用坚持与博爱诠释着“舍小家,顾大家”的中国精神。惟愿疫情早散,山河无恙,百姓平安喜乐,未来可期。(李西稀)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010020060700000000000000011104851125575566