新华网 正文
迎“险”而上,是对使命的坚守
2020-02-14 19:51:11 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  她叫朱海秀,是广东医疗队的护士。因为工作强度和压力,脸上带着重重的黑眼圈。她不想对着镜头向爸妈报平安,因为她说:“我不想哭,哭花了护目镜没法做事。”眼泪就在眼眶里打转,她摆了摆手,说了句对不起……(2月12日,中国青年网)

  新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,全国各地医护人员驰援武汉,第一批、第二批、第三批……力度在不断加大,目前总数已超11000人。虽然,救死扶伤是医护人员的“天职”,但是脱下“白大褂”他们也是普通人,他们也是儿子女儿,也是父亲、母亲,也有自己的亲人需要守护。但是,在疫情面前,他们毅然选择了舍小家为大家,舍小爱为大爱,面对疫情迎着被暴露的风险而上,给更多的病患者带去生的希望。

  在与时间赛跑、与病魔较量的一线战场上,医护人员穿脱防护装备大概需五十分钟,如果没有做好防护进入病区是极其危险的。因此,为了更好地治病救人,他们只吃两顿,穿防护服前吃一顿,脱了防护服后吃一顿,中间八小时不吃不喝,为了解决生理问题还得穿上纸尿裤。并且医护人员在进入病区之后,还要尽量控制自己的情绪,就如广东医疗队的一位护士,年仅22岁,在镜头面前不敢向父母报平安,就是担心控制不好自己的情绪会哭,因为“我不能哭,护目镜会花”,护目镜花了就没办法做事了,对他们而言,上了“战场”就要做好对使命的坚守。

  这些负重的“逆行者”,不过是一群孩子,穿上防护服学前辈的样子治病救人。不少网友称“在家呆不住了,想出去遛弯”“太久没出门了,小区的植被都成了风景”“终于明白了鸡被关在笼子里的感受”……要知道,你不想呆的那个“家”是很多一线“战士”也许回不去的地方。

  当屏幕前出现医护人员的感人故事,很多人都会泪目,都会暗暗为医护人员加油、打call,但是这种支持不能只埋在心里,不能只跳跃在评论区。最好的行动,就是好好呆在家里,配合基层干部的做好人员情况摸牌统计、车辆登记、体温监测。做到戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集,就能切断病毒传播源,就是为医护人员提供强大的后方力量支持,为一线“战士”的坚守而坚守。(钟吉祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010020060700000000000000011104851125575574