新华网 正文
“胜似亲人”凝聚人间真情
2020-02-14 19:51:11 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12日下午,拿着治愈出院证明,走出隔离病房,来自湖北随州的小张向现场医护人员深深鞠躬,哽咽地说:“千里之外,疫情面前,你们不是亲人,胜似亲人!”(2月12日 新华网)

  “因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜,何必让乌云遮住眼睛……”这首歌,是湖北随州的小张和西藏医护人员共同战“疫”的现实表达。小张是西藏首例、也是目前西藏唯一的新冠肺炎患者。从入院就诊,到隔离治疗,再到今天治愈出院,过去的18天,他真正经历了一次重生。这18天,他经历了从失去信心,到在西藏医护工作者的帮助下重拾战胜疫情的信心,再到精准施策战胜病毒。这则生动故事,诠释了“一家人”的团结精神,凝聚了战“疫”最强力量。

  “胜似亲人”中有真情。从进藏旅游变成新冠肺炎疫情的患者,小张内心非常沮丧,出于对病毒的恐惧,又害怕家人担心,心理压力极大。“我们要一起努力战胜疾病。”一位年轻护士对他说。小张至今都不知道她的姓名。原本是毫不相识的陌生人,却没有因为病毒而远离他,相反帮助他,正是这样的真情疏导,让小张重拾了战胜疫情的信心。

  “胜似亲人”中有力量。“信心比金子还贵”,的确,有信心才能够医患配合,更快地战胜病魔。大家都耐心地开导,才让小张鼓起勇气好好吃饭、好好治疗,和病毒斗争,并共同面对病毒,凝聚起更强的“免疫力”。

  面对疫情,医护工作者用他们职业的操守、精湛的医术、岗位的担当书写了他们的初心。站在“疫”线最前方,他们想的是患者,念的是患者,用尽锐出击的方式与病毒做斗争,守护着患者的生命安全和健康。

  不畏风雨、直面挑战,团结一心,患者和医护工作者不是亲人,胜似亲人,凝聚起强大的力量,共克时艰。(彭华芳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010020060700000000000000011104851125575588