新华网 正文
当好“守门人”,筑牢农村战“疫”防线
2020-02-14 19:51:11 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  民为邦本,本固邦宁。农村是当前疫情防控的薄弱环节,人员众多、情况复杂、基层干部人力严重不足。各项防疫工作一旦缺位,后果将不堪设想。但是农村也是疫情防控中的一条必须守住的防线,这就需要创新疫情防控的模式,融入文化、劝导、村风民俗等元素,为农村的疫情防控“助力”。

  农村基层的堡垒坚固,才能为更多的人民群众守住生命安全和健康的防线。

  “强短板”。针对群众不重视、不理解的情况,需要加强宣传,让群众清醒地认识到疫情防控是关乎他们切身利益的大事。“口罩和呼吸机,您老二选一”“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”“今天到处串门,明天肺炎上门”……上述“土味十足”的宣传语,很接地气,更是以这种“话糙理不糙”的方式,让群众有更多的共鸣感,增强了群众对疫情防控思想上的认识。

  “补不足”。农村疫情防控,单单依靠基层干部的力量是不够的,这就需要让群众主动自觉地参与进来,让他们能够自测自报,然后由基层干部把关,做到心中有本“明白账”,确保每一个数据都能够真实精准,才能够扎紧农村疫情防控的“篱笆”。

  “聚众力”。疫情防控绝对不能一盘散沙,相反,需要有“一盘棋”的思维,要团结一心、同舟共济,向农村医疗资源不足的地方进行倾斜,疏通疫情防控的“最后一公里”。截至目前,全国各地的178余支医疗队、总计2万多人驰援湖北。不断充实基层救治力量、医疗物资、专业的医疗人员,为湖北疫情防控注入了强大的力量,为农村疫情防控的工作加强了力度。

  一言以蔽之,要做好农村的疫情防控工作,重在“防”。精准施策,增强群众的疫情防控意识,把各项措施落到实处,加强基层干部和乡村医生的职能发挥,让他们成为群众健康的“守门人”,才能有效提升农村疫情防控的成效。(王为)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010020060700000000000000011104851125575594