新华网 正文
拒绝“小散乱”,农民工返城要把好三道“防疫关”
2020-02-16 08:45:36 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院农民工工作领导小组办公室日前印发《关于进一步做好春节后农民工返城服务保障工作的通知》,要求各地落实属地责任,扎实做好相关工作,引导农民工安全有序返城。眼下多地相继进入复工节点,农民工已开始陆续返城,在抗击疫情的紧要关头,把好农民工兄弟返城的“离乡关”“进城关”“安居关”,尤为重要。

  把好“离乡关”,避免盲目返城。疫情持续,要减少人流集中,农民工回城务工,也宜错峰出行。目前部分地区已要求不同行业企业分批错峰开工,乡镇村也可引导本地农民工合理出行,避免盲目外出。而对确定出行的农民工,各地更要做好健康筛查工作。

  把好“进城关”,保证路上安全。小散乱的返城模式,对疫情防控不利。各地职能部门可对返城农民工做好统计,视情况安排出行时间地点相近的农民工集中返城,或可以包车形式“点对点、一站式”接送返城农民工,并配备充足防疫物资和专业人员。从一地到另一地,要对车辆消毒,提前规划路线,保证农民工输出和接收无缝对接,这考验着省市间职能部门的协调同步能力,是考验共同智慧和行动力的“一盘棋”。

  把好“安居关”,防疫落实到人。对农民工群体,相关部门可制定防疫手册和图解,不仅向返城农民工普及工作生活的防疫知识,更要向社会传递友好帮助农民工的意识。疫情期间,城市需要运转,农民工是城市建设、运转的重要力量。在火神山、雷神山医院建设中我们也看到,越是特殊时期,越是离不开农民工的支撑性作用。农民工的贡献,理应得到城市的善意回报!

  众志方能成城,防控疫情不仅需要自我约束,也需要齐心协力互帮互助,为农民工兄弟守好返城“防疫关”,就是为城市健康把关,更是为城市未来的发展把关!(王君宝)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010020060700000000000000011101191125580670