新华网 正文
“战疫”当逃兵,就该被严惩
2020-02-17 12:06:49 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月14日晚,湖南省纪委通报5起违反新冠肺炎疫情防控纪律典型问题。其中,张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰擅离职守、临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情问题,引发关注。(澎湃新闻网 2月14日)

  疾控中心作为处置公共卫生突发事件的专业部门,不仅是坚决打赢疫情防控阻击战的关键所在,更承载着人民群众的期望和信任。作为疾控中心的干部,应该说肩上的责任和担子也比一般党员干部更重,敢于面对疫情、勇于抗击疫情是其最基本职责。李某身为疾控中心的专业干部,在疫情防控的关键时刻,却害怕被感染,举家出国逃避,其专业能力如何不说,作风态度让人大跌眼镜。

  疫情应对是考验干部作风的“试金石”。疫情给人民群众和国家都带来了不小的损失,疫情防控就是检验党员干部初心使命的考场,抗击疫情、战胜疫情就是服务群众、维护群众利益。疫情发生以来,全国人民团结一致,共克时艰,闻令而动,星夜驰援,下沉到一线、社区、基层,为打赢这场阻击战提供了坚实保障。

  “当官避事平生耻,视死如归社稷心。”事实上,疫情发生以来,与李某擅离职守、临阵脱逃类似的党员干部,并非个别。从各地纪检部门的通报情况看,有的党员干部对工作一问三不知、有的刻意隐瞒疫情、有的置规定禁令于不顾,顶风聚会任性聚餐、还有的就如李某般沦为“战疫”逃兵。这些林林总总的问题,不仅拖了疫情防控的“后腿”,抹黑了党员干部的形象,甚至损坏了当地政府的公信力。这些问题的出现,暴露出个别人员漠视组织纪律,甚至信仰迷失的问题。

  “疾风知劲草,烈火见真金。”疫情形势严峻,也无时无刻不考验着党员干部的责任和担当、检验着党员干部的初心和使命。坚决打赢疫情防控阻击战,不仅是每个人都需要认真应答的一场大考,也正是广大党员干部建功立业的重要时刻。

  擅离职守、临阵脱逃,显然是严重的失职渎职行为,在群众甚至在党员干部中造成的影响是严重的、不可原谅的,对关键时刻不担当不作为、作风漂浮、落实不力,甚至失职渎职的党员干部,就要严肃问责、严惩不怠,形成震慑、以儆效尤。(高原白)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020060700000000000000011107641125585906