新华网 正文
警惕测温枪染上形式主义“病毒”
2020-02-17 14:21:40 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  防控新冠肺炎疫情,体温检测是一道公认的重要防线。然而,记者近期在北方省份采访时发现,在有些室外测温点,测温枪受不了零下十几度甚至几十度的低温,直接罢工,测谁体温都比正常体温还低好几度。

  有的地方“开动脑筋”,为避免测温枪被冻坏,让测温枪躺在暖宝宝里,这下测温枪倒是冻不坏了,但一旦拿出来测温,人人都是“发烧”响警报,吓得健康人心里也怦怦跳。

  不管你高温低温一律35度、本来体温正常但怎么测都是“发烧”……如果测温枪测不准体温,但还要设关卡、增设专门岗位给人们测体温,这样的测温“防守”等于形同虚设,还有什么意义?

  疫情形势严峻,体温是判断健康状态的重要指标,也是监控发热患者的重要手段。在不少地方,乘坐公共交通工具要测温,到超市买菜要测温,进入小区要测温,到工厂车间要测温……如果测温枪中了“形式主义”的病毒,测温员又应付了事,测温这一道关卡就失去了防控疫情的功能,成了一道虚掩的门,不仅无法精准识别潜在的病毒感染者,还可能因为测温枪消毒不当、操作不当导致健康的人被感染。

  疫情防控已到最吃劲的关键阶段,相关部门应加大对测温工作的管理,撕下测温枪身上的“形式主义”外衣,真正让测温严起来、准起来。

  比如,要多配几把测温枪循环使用,让市民通过小程序主动申报自己体温,在防控重点区域设置热成像摄像机提高测温精确度,对测温工作不认真行为坚决查处等。只有坚决抵制测温工作中的“形式主义”,才能筑牢这道守护广大百姓的生命健康防线。

  近期,随着疫情防控形势出现积极的变化,各地复工复产速度加快,交通也逐渐顺畅。但这绝不意味着疫情防线就要松动了,就可以歇歇脚了。当前疫情防控工作正处于关键阶段,人流增多和公共场所的开放,必然带来巨大的防控压力,稍有懈怠,就可能要面对一失万无的后果。

  坚决把好包括体温检测在内的每道关口意义重大,宁可十防九空,也要做到万无一失,绝不能允许防控举措染上“形式主义”病毒。只有用铜墙铁壁式的防控,让阻断病毒传播的每道防线严起来、有效起来,我们才能尽快打赢这场疫情防控阻击战,人们才能尽快摘下口罩,自由呼吸新鲜空气,重归美好的生活。(张建)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020060700000000000000011107641125586004