新华网 正文
“强制休息令”让关爱“回流”
2020-02-21 16:30:38 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,多地发出“强制休息令”,要求部分连续作战,身体透支的一线防控人员停止工作、强制休息。(2月20日 新华网)

  健康的体魄才能搏风击浪。自新冠肺炎疫情发生以来,大量医务工作者、警务人员、社区工作人员等临危受命,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,日日夜夜坚守在岗位。这种敢于担当、恪尽职守的精神令人钦佩,勇于奉献、不怕牺牲的情怀令人动容。但以衣不解带的紧张和忙碌姿态,时刻绷紧思想的弦,守住“责任岗”,为此付出了很多,也牺牲了很多,适当休息,也就提上日程。

  疫情防控的“一线”异常的艰辛,我们感动他们的坚守,感谢他们的付出,更感恩他们的奉献,但同时,对他们不仅需要有赞扬,更需要给予实实在在的关心,能够为他们多想一些,多一些暖心的举措,让“温暖”也能够回流。显然,“强制休息令”就是这样的“关心令”“暖心令”。

  按下工作“暂停键”。“强制休息令”并不是让这些一线的工作人员不再工作,相反,只是让他们暂时放下自己的工作,让紧绷的神经得以放松,让疲倦的身体能够有个休息的时间,只是按下了工作的“暂停键”,让他们松一口气,以这种方式给予这些在一线奋斗的战士们最质朴的关心和浓浓的关爱。

  插上健康“充电器”。人不是机器,即便是机器也需要保养和维修,才能够更好地运转,对这些在一线岗位的工作人员下“强制休息令”看似无情,却能够让他们感受到其中的爱护,给他们的身体健康一个“充电”的时间,调整自己的身心,以饱满的状态回归岗位。

  跑出抗疫“加速度”。俗话说:“磨刀不误砍柴工”。在疫情防控过程中,休息只是一种“磨刀”。这些工作人员能够在岗位上更好地履职尽责,发挥作用,才能够跑出抗疫的“加速度”。

  一言以蔽之,“强制休息令”能够更科学地统筹安排,保障工作人员的休息权,把治理优势转化为疫情防控的优势,切实加快打赢疫情防控攻坚战的速度。(郎浪) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020060700000000000000011101191125607333