新华网 正文
“请战手印”摁得多,不如防疫做得实
2020-02-22 14:27:37 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,媒体披露了一个现象:个别基层单位在开展疫情防控工作前,动员活动阵势很大,职工踊跃请战,表决心,摁手印,充满仪式感。但实际防疫工作却纰漏不断,导致疫情严重扩散,备受舆论质疑。

  疫情就是命令,防控就是责任。红手印,摁下的是“疫情不除、决不后退”的担当,摁下的是“若有战,召必回,战必胜”的承诺。然而,在一些地方,摁手印已异化为只表决心不重行动的“仪式”,这种苗头值得警惕。

  要警惕摁手印异化为某种“比赛”。有地方刚爆出十几个手印的新闻,其他地方纷纷出现摁几十个手印的照片;北方某地刚以100多个红手印刷新“纪录”,南方某地600多个红手印接踵而来……战“疫”需要同时间赛跑,与病魔较量,唯独不应该太在乎这种形式上的“输赢”。

  要警惕摁手印成新的形式主义。一名基层干部向记者反映,前不久单位专门要求大家从防控一线回来,所有人一起摁手印,照片一拍,墙上一贴,便没了下文。“走过场”不但没鼓舞士气,还让不少人泄气。

  要警惕摁完手印后麻痹自己,放松警惕。一些地方手印摁得积极,但似乎摁完就万事大吉,防控行动消极,不仅导致疫情扩散,出事后还以“解散微信群”等“神操作”阻止舆情扩散,自然容易沦为笑谈。

  病毒不怕摁手印请战,怕的是“硬核”应战。有一些形式、仪式必不可少,但以“追求表面形式为目的”的形式主义害人不浅。那些热衷于表面“仪式感”、演完“收场”不重行动的人,很可能会自食苦果。毕竟,疫情防控还是得靠言出法随的行动与较真,徒有空谈最终很可能被数字“打脸”。(胡锦武 王井怀)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020060700000000000000011101191125611186