新华网 正文
谨防特殊场所成疫情防控“真空地带”
2020-02-22 14:27:37 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有媒体报道称武汉社会福利院出现多例疑似新冠病毒感染,其中11名老人因反复发烧、呼吸衰竭而死的问题。武汉民政局2月21日回应称,截至2月19日,武汉社会福利院累计确诊病例12例,其中老人11例(含死亡1人)、职工1例;疑似病例19例,其中老人7例、职工12例。

  社会福利院出现确诊病例,是一个值得警惕的信号。与人流密集的公共场所相比,养老机构等特殊场所空间相对封闭,组成人员基本固定,如果外部牢牢把住“输入关”,内部把基本防护和消毒工作做实做细,本身具有疫情防控上的天然优势,原本更容易将新冠病毒隔离在大门之外。

  然而,如果自以为封闭场所“固若金汤”,滋生了盲目乐观、侥幸懈怠的情绪,疫情拐点还没到,管理人员先产生了麻痹大意的思想拐点,反而会让科学防控工作“大打折扣”,甚至出现内部失控、多人感染、疫情蔓延的严重后果。

  养老机构的疫情防控,必须高度重视。一方面,老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群。虽然新冠病毒所有人群都易感,但由于各项生理机能退化,抗病能力不如年轻人,老年人、慢病患者感染后更易发展成重症病例。

  根据对425例新冠肺炎患者死亡病例的分析,死亡患者以高龄为主,80%以上都是60岁以上的老年人;75%以上有一种以上的基础疾病,这些基础疾病有心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤等等。一旦疫情在养老机构扩散,可能会出现更多的重症病例,救治难度成几何级数增长。

  另一方面,养老机构老人密集,起居活动区域相对开放,相较于普通社区一家一户的封闭居住模式,大大增加了疫情防控难度。更为关键的一点,疫情暴发之初,时值阖家团圆的传统节日春节,不少家属进入养老机构探视老人,外来人员构成复杂,也存在卫生防疫隐患,一旦“外部输入”的把关失守,极易滋生疫情防控黑洞。

  在这方面,一些地区坚持做好养老机构“防输入、防输出、防扩散”,为防控新冠肺炎疫情工作做了很好的示范。浙江省自1月25日起在全国率先实施养老院封闭管理,目前全省1765家养老机构内的10.1万名老年人无一例感染和疑似病例。

  据浙江省民政厅工作人员介绍,养老机构在封闭式管理方面采取“四个一律”:非养老院工作人员一律不得入内;院内养老人员非必要一律不出院,外出看病的老人,让其在子女家居家养老或联系医院住院治疗;一律不接受新入住和春节后返院的老年人;城乡社区居家养老服务照料中心一律暂停运营,不得组织老年人进行集体活动。

  这些成功经验,值得其他地区的养老机构及时借鉴“抄作业”,将疫情防控工作做到实处。

  同时,各地区应当严格按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发的《关于进一步做好医养结合机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间养老机构老年人就医指南》等文件要求,有针对性地实施好居家、社区和入住机构老年人疫情防控工作,做好疫情防控期间居家、社区和养老机构、医养结合机构老年人的就医工作。

  对养老机构等特殊场所,不能因场所特殊性就放松警惕,忽视疫情蔓延的风险,任其成为疫情防控的“真空地带”。相反,有关方面应当慎之又慎,守住防控疫情的底线,不让易感人员暴露在肆虐的病毒面前。(刘晶瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020060700000000000000011101191125611190