新华网 正文
莫把战场作秀场,病毒面前需要“真刀实枪”
2020-02-23 08:45:12 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,一些地方的抗疫做法让人们议论纷纷。有媒体披露:个别基层单位在开展疫情防控工作前,表决心,摁手印,充满仪式感,甚至出现了攀比之风。有地方刚爆出十几个手印的新闻,其他地方就会出现摁几十个手印的照片;北方某地刚以100多个红手印刷新“纪录”,南方某地600多个红手印接踵而来……

  而此前,新华社就已报道过重复繁重的填表任务、空洞鼓劲的动员会、停不下来的“迎检大战”、“作秀”留痕晒表扬等同类形式主义问题。这类不重实绩而只是为了一些部门、领导“刷存在感”“作秀”的行为消耗了基层干部的时间、精力,耽误迫在眉睫的抗疫工作,引发群众不满。

  同时,半月谈也收到了不少基层读者关于抗疫工作中形式主义作风的留言。有些基层干部反映,“让我们大街小巷贴公示,宣传页,可老百姓都在家隔离啊,公示给谁看?然后就是督查部门开始督查落实,我们上午贴了没照相,不行!怎么证明你贴了?没办法,下午又贴一遍。整天就干这些,没一点防护措施。”

  “一个会开三个多小时,你讲完了我讲,领导讲的大同小异,实际符合现状的可操作的意见不多。都快零点了,干部都没回家。他们已经连续十几天没有休息了。我实在想不通,有这个精力能不能干点实事?”

  还有的网友表示,“有的下沉干部就是抬着嘴,还要几个人陪着,还要喊一个照相呢。这里指指,那里说说地拍几张相片。”

  无论是“攀比式”按手印还是重复填表、作秀留痕、迎检大战等现象,都是以往基层工作中的形式主义在抗疫之战中的延续。这其中固然有疫情不断变化的客观因素,但更多的是部门间的壁垒未被打通,领导者缺乏实干精神等人为原因。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,绝不能让形式主义作风在疫情工作中抬头。一方面要坚持防疫一体化的原则,充分发挥防疫指挥部的作用,对各部门统一管理,合理分工,打破彼此间的壁垒,共享数据信息,避免朝令夕改、重复劳动,让基层工作者有更多时间办实事而不是成为“表哥”“表姐”。

  另一方面领导干部也要发挥实干精神。下沉到一线不是来看的而是来干的,对于抗疫工作来说,相较于微信群里的宣誓照片、红通通的手印,可操作性的防控政策、下降的疫情数据才更有说服力。抗疫之战事关百姓安全、国家发展,绝不容任何人将这一战场当作形式主义的秀场,为自己刷存在感,为自己的业绩涂脂抹粉!(半月谈评论员 杨建楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020060700000000000000011107641125613182