新华网 正文
阅读也是一种战“疫”神器
2020-02-24 09:40:13 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月22日,上海图书馆联手湖北省图书馆,向湖北武汉方舱医院的患者和医护人员开通“上图方舱数字图书馆”:通过湖北省图书馆“方舱数字文化之窗”的“浦江伴读”频道,把“上海书展·阅读的力量”2020特别网聚活动和上图各大优质资源送进武汉方舱。文字有力量,精神有寄托。“方舱读书哥”给许多人留下了深刻的印象。在全民抗“疫”时,阅读也是战“疫”神器。

  日前,一男子戴着口罩在武汉方舱医院安静读书的照片走红网络——在窄窄的病床上,他手捧着一本《政治秩序的起源》,将喧嚣和不安隔离,浸润在缕缕书香之中。

  正如一篇文章中写到的:“‘方舱医院读书哥’最让人心生感触的地方,就在于疫情波及之下,他仍能安静下来,在不少人为疫情而心生焦虑的当下,这种内心世界的安宁与强大更显难能可贵……”阅读能使人内心变得强大,能让人的思想境界无限舒展。在众志成城、抗击疫情的当下,在一个个病床上正在治疗的病人群体中,医药无疑能为他们的身体疗伤,而文字更能拯救他们的灵魂和精神。

  此次开通的“上图方舱数字图书馆”,目的非常明确,就是借助文字的力量,让更多的患者有精神寄托,让他们在阅读经典的过程中为生命输入活力,坚定信心和勇气。开通“方舱数字图书馆”也发挥了公共图书馆行业特殊时刻的担当和作为,是对武汉的一种驰援。

  新开通的“上图方舱数字图书馆”有电子图书、阅读视频、在线讲座、经典文献等丰富的优质数字资源,操作方法也非常简单,能为方舱医院的患者提供方便周到的阅读服务。“读书让你增加灵魂深度,一卷读罢,生命常如灌满浆的麦子一样丰盈……”无论是方舱内的每一位患者,还是蜷缩于家中的人们,在疫情面前不仅需要自身的开朗和乐观,更需要来自于一种有情怀的阅读,来自于文字的撼动。

  “口罩下遮蔽的人们/心头在寻觅/春天的踪影/而您就是春的信使/让蛰居的他们看到了冰消雪融……”阅读也是一种战“疫”神器,更是每一个人内心春天的信使!(樊树林)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020060700000000000000011101191125617067