新华网 正文
对“托尼老师”望眼欲穿?不妨让民生小店有序营业
2020-02-24 09:48:35 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江西南昌有小区日前发出通知,将于本月24日农历二月初二,在严格做好疫情防护的前提下,邀请理发师为小区业主免费理发。

  二月二,龙抬头,民间素有当日理发能带来好运的说法,尤其是在这个特殊时期,理发师的网络绰号“托尼老师”更是成了广大男同胞千呼万唤的名字。不少网友调侃,疫情结束后,全国男生要么进入“流星花园”状态,要么发型与沙僧接轨。

  疫情发展一段时间以来,关于理发的话题一直备受关注。北京市疾控中心在2月22日的新闻发布会上还专门就“什么时候能去理发店?”作了详细解答。

  无论是网友的调侃还是一些小区的温馨之举,反映的都是实实在在的民生需求,北京的解答则是对民意的及时回应。

  民生关切无小事,一枝一叶总关情。随着疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得了阶段性成果。在一些疫情较轻的地区,逐步放开一些涉及民生所需的商店和场所,既不会影响防疫大局,也有利于人们的情绪调适和心理疏导,帮助解决市民日常生活遇到的困难。

  为此,江西等地陆续下发通知,在严格落实疫情防控措施的前提下,推动临街的便利店、社区超市、果蔬店、杂货店、五金店、理发店等安全有序开业。这些街边小店就像生活中细密的齿轮,重新启动社会的运转,给处于封闭状态下的人们透进一丝生活的光亮。

  当然,我们同样要清醒地认识到,全国疫情发展拐点尚未到来,引导群众生活逐渐恢复正常,并不意味着放松对疫情防控的重视,更不能容忍因盲目乐观和轻敌导致疫情反弹。

  2月21日召开的中共中央政治局会议指出,要针对不同区域情况,完善差异化防控策略。要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。

  落实中央精神,各地还须因地制宜,统筹兼顾做好疫情防控和群众生活有序恢复等工作,在保障企业复工复产的同时,也让生活气息逐渐回归。

  人间烟火气,最抚凡人心。与民生息息相关的小店重新开门营业,为社会提供了必不可少的生活服务,同样也给予人们战胜疫情的信心和勇气。随着各地抗击疫情的捷报频传,相信岁月静好的生活场景也将不远。(胡锦武 范帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020060700000000000000011101191125617261