新华网 正文
“降电价,降气价”助力企业渡“寒冬”
2020-02-24 15:31:31 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发展改革委22日发出通知,阶段性降低企业用电成本,提前实行天然气淡季价格政策,支持企业复工复产、共渡难关。(2020年2月23日 经济日报)

  通知明确,自2020年2月1日起至6月30日止,阶段性降低除高耗能行业用户外的、现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户用电成本,统一按原到户电价水平的95%结算。该负责人表示,对于之前用户已交的电费,电网企业要按照降价标准退费或抵减。

  因新冠肺炎疫情,企业停工停产成为了共同的问题。当前,随着形势趋于稳定,企业的复工复产也需要加快恢复,而对于企业而言,这不是简单的“开工”,他们不仅仅面临疫情防控的重任,也面临企业在特殊时期发展的问题,要为企业经济发展“解冻”,让他们尽快地渡过“寒冬”,政策支持就是一股“暖流”,能够内外用力帮助企业及时渡过难关。

  “降电价,降气价”帮企业“节流”。疫情发生后,多数企业特别是中小服务业、制造业企业生产经营受到影响,经营压力明显增大。当前,对于企业而言,节约的每一分钱都是对他们的帮助,电和气也是企业生产不可缺少的重要能源,减少这一部分的支出,就能够减少他们的压力,帮助企业“节流”。

  助力企业“开源”。帮企业“节流”,换一个角度去看,企业就能够有更多的流动资金,够投入到生产中去,让这些资金转化为重要的资源,再转化为企业的收益,让企业能够打开当前僵冷的局面,推动企业不断地恢复。

  为企业“添动力”。政策的支持不仅仅是给予艰难前行企业更多的温暖,更在于通过这种外在的政策支持激活企业的内生动力,激活他们的奋斗精神,使得企业咬紧牙关不放松,尽快地步入正轨。国家将强化落实,加强跟踪调度,及时发现解决具体问题,确保政策平稳实施。

  “降电价,降气价”的惠企政策让企业吃下了“定心丸”,也增强了经济发展的自信,为企业复工复产注入了强大的动力。相信经济发展“寒冬”必将打破,从而迎来春暖花开。(申可玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气


010020060700000000000000011107641125619009