新华网 正文
新华时评:首都疫情防控事关全局,须“严”字当头
2020-02-25 23:03:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月25日电  题:首都疫情防控事关全局,须“严”字当头

  新华社记者季小波

  这几天,北京的街头车辆和行人陆续多了起来,沉寂了月许的城市正在复苏。这是好事,更是挑战。严峻疫情之下,首都地区防控工作事关全局,必须“严”字当头,全力以赴。

  新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视首都安全稳定工作,对北京疫情防控工作提出明确要求。

  按照中央部署,北京不断升级防控力度,密集出台一系列防控措施,外防输入、内防扩散:严格进京管理,引导人员有序进京,坚决防止高风险人群进京;远端筛查,采取专车或包车方式“点对点”运送劳务人员有序返京;加强园区、楼宇、企业、工地特别是商务楼宇等人员密集场所防疫工作;抓实社区(村)防控,压实属地责任,将防控措施落到每一幢楼、每一个单元、每一个家庭、每一个人。截至25日,北京已连续多日确诊人数为个位数或零新增,表明北京的防控工作正在取得积极进展。

  尽管如此,北京疫情防控形势依然严峻复杂。前几日,连续两起集中感染事件引发广泛议论,警示我们防控链条可能仍有缺口,需反复筛查。更不用说一线工作者们长时间持续奋战,人困马乏,须防止松劲心理,发现问题及时应对。

  目前,北京的复工复产正在快速推进,一些金融、商务密集区大面积复工,近5000家便利店恢复经营,连锁超市、商超物流等开工率均在90%以上,还有数百万人或将陆续返京。不断增加的人口流动和社交频度,都将对现有防控措施带来新的更大挑战。

  新冠肺炎病毒潜伏期较长的特点,加大了防控工作的难度。首都地区务必保持危机意识,坚持“严”字当头,精准施策,做好疫情防控的各项工作。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新华时评:首都疫情防控事关全局,须“严”字当头-新华网
010020060700000000000000011107651125625838