新华网 正文
疫情期间,暂不对违章停放车辆处罚!为郑州暖心举措点赞
2020-02-26 09:38:41 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,郑州发布《关于在疫情防控期间暂不对违章停放车辆进行处罚的建议》,决定在疫情结束前,在不影响道路通行秩序的情况下,暂不对车辆的一般违章行为进行处罚。据悉,该举措主要针对违章停车。

  据媒体报道,郑州出台该政策主要考虑到疫情防控特殊时期,大部分市民居家不出,道路上行驶车辆较少,同时,不少老旧小区没有停车位,一些配有地下停车位的小区,或因停车位不足,或因业主未购买停车位,或因医院等场所周边没有充足停车位,部分车主不得不违规把汽车停在道路两侧。针对这一现象,郑州决定在不影响道路通行秩序的情况下,暂不对车辆的一般违规行为进行处罚。

  停车看似小事,却关乎千家万户的切身利益。郑州暖心举措出台后,引来不少市民点赞。有市民表示,对相关部门的举措表示感谢,他们也不用为没地方停车而伤脑筋、想办法了。有网友评论“够人性,政府应该更具有人情味,接受群众的心声。”

  善政一行暖人心。当前仍是抗击疫情的关键时期,越是战“疫”吃劲,越要齐心协力。打赢疫情防控阻击战需要凝心聚力,共克时艰,全民行动既需要强制性的规章制度作保障,也需要暖心的人性化举措作引导。

  在战疫中,政府部门为控制疫情,发布必要政令规章,采取必要防控措施,要求居民积极配合,是为了保护所有人的健康安全,虽然不可避免会给个人带来不便,但大家应予理解、支持。

  将心比心,决策者在要求广大人民群众接受比平时更严格的管理、配合工作的同时,也应多关注千家万户的呼声和需求。解决停车问题就是“民众有所呼,政府有所应”的暖心之举。

  我们高兴地看到,随着疫情防控工作有序进行,各地政府在严防死守控制疫情的同时,更多地回应民众的合理诉求。交通管制不再“一刀切”,返程复工更加便捷通畅,居民健康管理更加科学高效……针对困扰群众的难点、痛点问题,想法设法,排忧解难,温暖人心,凝聚力量,共克时艰,这也是政府部门提升治理水平和治理能力的应有之义。

  就郑州暂不对违章停放车辆进行处罚而言,虽有“善政”,但居民也应“善行”,尽量自觉依规按位停放,不要压线、逆向停车,不要影响道路畅通及他人通行。同时,“暂不对违章停放车辆进行处罚”是非常时期的“非常之举”,也是停车位不足的“无奈之举”,郑州能在特殊时期“急民之所急”,也应在日常城市管理中,科学规划建设停车位等基础设施,让非常时期的暖心之举,成为居民能日常享受的设施便利。(李钧德 韩朝阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011101191125626782