新华网 正文
出门有“罩”,“另类”风景别样爱
2020-02-27 16:41:28 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在疫情防控的关键时期,我们每个人都应该尊重科学、敬畏科学,自觉做一名与新冠肺炎病毒作斗争的战士。科学家、医护人、铁路“逆行者”是冲锋陷阵的一线英雄,而我们也可以用“出门戴口罩”的方式成为平凡的英雄,最起码应该保护好自己、保护好家人,不给社会防控工作添乱。

  出门有“罩”,方能护平安。每个人戴上小口罩,亦可成为防控的“大武器”。疫情之下,人人戴口罩俨然成为一道“另类”的风景,诠释着不一样的爱。

  当前,面对返程客流,铁路部门抗“疫”防疫举措“暖”硬兼施。出行戴上方寸之大的口罩,关乎的是自身身体健康和公共卫生安全。从当初只有少数人戴口罩出行,到如今蔚然成风,从不习惯到自觉行动,人人拿起“口罩”这个武器参与到战“疫”之中,说明抗“疫”全民在行动,说明防疫知识宣传充分,说明战“疫”责任落实到位!

  出门有“罩”,彰显抗“疫”意识在提高。本质上来说,“出门不戴口罩”固然是一种自由,但“出门戴口罩”更是特殊时期出行的刚性要求。随着对病毒的认知不断加深和防控宣传的不断加大,口罩逐渐成为出行必备品。正所谓知己知彼百战不殆,有了全民行动拿起“武器”共同抗“疫”,终将有恢复“自由”的一天。

  出门有“罩”,压实抗“疫”责任。在疫情环境下,口罩已升级为一种战略物资,已成为牵一发而动全身的大事。如何保障口罩生产,如何调控口罩分配,如何保障口罩价格,如何宣传口罩作用,如何监督口罩戴好?这些问题都不是小问题,把“全民有罩”之事落实好,是各级的责任,甚至关系到战“疫”成败。

  经过一段时间全民总动员的严防死守,特别是最近这几天,各地媒体都在刊发“患者出院”“确诊患者继续下降”的报道。好消息接踵而至,可需要注意的是,越是这个时候,越是要加强责任心,越是应该有“再坚持下去”的心理,以免给疫情防控大局添乱。坚持戴好口罩这是个人的责任,也是社会的责任,体现着对亲属和其他社会成员的责任和爱。

  小事连大事,切莫被小视!社会群体性的压力事件需要每一个人配合去消灭压力源,让社会环境恢复健康安全有序的形态。戴口罩的强制性、自觉性也是在保护我们每一个人的生命健康安全,抗疫有我,贡献有责,这份责,就请从戴口罩做起!(曹恒刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011101191125634323