新华网 正文
身心投入,书写社区“抗疫答卷”
2020-02-27 16:41:28 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西桥社区是一个由单位宿舍、“城中村”和部分新建小区组成的混合型社区,有7300多户1.6万余人,老旧小区和平房区居多,有400多栋平房,而有物业管理的小区只有6个,11个小区没有物业。从年前开始,董守芝和同事们就开始在社区清楼道、清屋顶、清死角,做大扫除,用消毒液在整个社区开展消杀。(2月26日 光明日报)

  新冠肺炎疫情发生以来,武汉社区干部一直奋战在防控一线。24小时开机的董守芝,有时一天要接一百来个电话,大多是求助的,也有表示关心和感谢的。疫情防控战是一场没有硝烟的战争,也是一个争分夺秒的“考场”,需要筑牢基层堡垒,守好社区这个“第一防线”。董守芝作为一名普通的社区干部,在这个时刻扛起责任敢担当,倾情服务站好岗,用“身心投入”的方式,书写着社区抗疫的“答卷”。

  当好抗疫“守门员”,为民着想。“一切为民者,则民向往之”,以百姓之心为心才能够做好疫情防控的工作。把群众安危放在首位,为群众度过疫情难关多想一些,才能在服务群众过程中动作更快,方法更全面。开通社区之音,滚动播报各类通告和提示;组织居民线上学习传染病防治方法;科学防控疫情,消除心理恐惧……社区做到了“一切行动听指挥”。

  当好抗疫“守门员”,善于服务。疫情防控虽是突发的应急工作,但是却是对平时服务功底的一种检验,只有在日常工作中沉到群众中去,和群众打成一片,各项工作才能扎实深入地推进。坚持依法防控、科学防控、精准防控,群防群控群治,依靠群众,为疫情防控注入了强大力量。

  当好抗疫“守门员”,勇于担当。落实有力,抗疫成效才高。西桥社区里,社区群干与街道相关部门、物业公司、志愿者、网格党支部成员、社区卫生服务中心等通力协作,各方力量拧成一股绳,服务不断档。把测体温、做宣传、消毒杀毒等具体工作落在实处,聚焦靶心,提高精度,尽力消除疫情防控可能出现的各种危险。

  只有顾群众之所顾,急群众之所急,关注民意,回应民意,顺乎民心,才能答好这场“人民问卷”,战胜疫情防控阻击战。(王林夕) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011101191125634364