新华网 正文
“就业扶贫”,帮扶服务“齐步走”
2020-02-27 16:41:28 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者24日从国务院扶贫办了解到,近日人力资源社会保障部和国务院扶贫办联合下发通知明确,在确保疫情防控安全的前提下,抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,切实做好就业扶贫工作,不能有缓一缓、等一等的思想。(2月24日 新华网)

  今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,需要把疫情防控的工作放在首位,也需要抓好脱贫攻坚的具体工作。就业是民生之本、脱贫之要,要决战决胜脱贫攻坚战,就需要狠下一番“绣花功夫”。要让规划变成现实,尤其需要党员干部主动担当作为,在就业扶贫的过程中保持帮扶服务“齐步走”。

  干部思想“齐步走”。思想决定行动,把疫情防控工作当成打赢脱贫攻坚路途中的一个“梗阻”或“磨难”,保持打赢脱贫攻坚战的定力和决心,才能够坚定不移夯实脱贫攻坚的“压舱石”。

  工作创新“齐步走”。动态掌握贫困劳动力就业情况,做到就业状态清、就业需求清、技能水平清、就业困难清,及时提供有针对性的就业帮扶,切实防止因疫失业返贫。这种有针对性的创新方式,在解决问题上才能够起到事半功倍的效果,提升就业扶贫的成效。

  贴心服务“齐步走”。促进就地就近转移就业,可以在确保防疫安全前提下,协调推动疫情较轻地区的企业、就业扶贫车间等经营主体和乡村农田水利等项目尽早复工复产,推荐符合条件的贫困劳动力优先上岗。显然,这需要扶贫干部对贫困群众的实际情况心中有一本“明白账”,才精准引导,服务更贴心,让他们走上更适合的就业岗位。

  人无业不立,人无业不富,人无稳业不安。决战决胜脱贫攻坚战,关乎贫困群众的切身利益,也关乎国家治理的大局,就业扶贫不仅仅是解决就业问题,更是要让人民群众摆脱贫困,生计得保障,以稳增收助力战“疫”战贫“双胜利”。(吴丽娟) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011101191125634388