新华网 正文
“云解封”口罩企业,为抗疫解“燃眉之急”
2020-03-02 09:10:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月29日,新京报记者获悉,北京昌平法院与上海浦东新区法院联手,依法对一家制药企业的账户进行了解封,使得该企业能够利用资金投入口罩生产。据报道,该北京制药企业和上海某药业公司因为合同纠纷,名下的银行账户被冻结,致使原材料采购中断、工人工资无力支付,口罩生产陷入停滞。在京沪两地法院的联动下,账户顺利解封,口罩生产线全线运转,为防疫物资的供应提供了有效保障。

  在这一例联动案例中,两地通过“云法庭”在线调解,只用了一天时间就解封,灵活变通的调解手段,以及随“疫”应变的高效率都值得称赞,同时也为疫情防控争取了时间。

  疫情期间,很多医疗物资企业被要求全面恢复运转,这种复工复产的安排,是考虑到医疗物资的公共品属性,企业有尽快投产、保障供应的义务。不过另一方面,它们在复工复产过程中遇到的困难,确实需要灵活变通,针对性地予以疏解。

  像北京这家制药企业,按照正常的流程处理合同纠纷,难免会贻误时机。针对企业的紧急求助,法院在特殊时期的特事特办,不是开口子,而是服务于疫情防控的紧要大局,避免“因小失大”。同时,这也取得了对方企业的理解,无损执法公平。

  前几天,工信部推出多项措施,对医疗防护、消杀用品、检验检测、医疗药品和医疗设备等五大类的医疗物资,进行全面的复工复产和转产扩产的动员工作,保障产能供应。各地方此前也都陆续采取了相关措施,比如保证医疗物资企业复工复产的优先级之外,实行金融扶持救助等。

  上述针对性措施,为快速打赢防疫战,提供了坚实后盾。当然,如本次案例显示的,推动医疗物资企业复工复产,需要做的协调工作,经常会超出属地管理的范畴,这就离不开高效率的跨地域联动解决,为企业解除后顾之忧。

  尽管生产生活秩序还没有完全恢复,物理意义上的管控封锁还在,但现在的沟通机制已相当方便。对企业遇到的一些复工复产难题,完全可以随机应变,灵活解决。

  疫情防控就是与时间赛跑,联防联控的效率,直接决定了能在多大程度上完成对社会防疫资源的调动。因此,巩固防控成果,各地就得学会随“疫”应变,本着以防疫大局为重的思路,去处理各种细节问题。(熊志)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011101191125649067