新华网 正文
促进在线问诊健康发展
2020-03-03 09:37:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎疫情发生以来,国内许多医院推出网络远程医疗服务,多家互联网医疗平台推出了在线问诊页面。在线问诊在此次疫情应对中“有点火”,展现出互联网诊疗的特有优势。

  近年来,包括在线问诊在内的互联网医疗在我国不断探索,不可否认其中存在一些亟待解决的问题,如医生资质、服务水平差异,缺乏规范有效的商业模式等。同时,根据国家卫健委、国家中医药管理局2018年印发的《互联网医院管理办法(试行)》,医师只能通过互联网医院为部分常见病、慢性病患者提供复诊服务。目前,在线问诊的应用场景有限。

  近日,上海市、武汉市医疗保障部门推出相关措施,提出将具备互联网诊疗服务能力的定点医疗机构,以及为常见病和慢性病参保患者复诊提供的“互联网+”医疗服务,试行纳入医保支付范围。虽然这些地方的医保支付措施是临时性的,但医保支付措施的出台,使在线问诊完成了从医到药的完整流程,方便了群众就医,也有利于互联网医疗行业长远发展。

  促进在线问诊规范发展,有关部门应完善互联网医疗相关政策,加强监管力度,遏制行业乱象;应建立对线上问诊质量和效果的评估机制,缓解在线问诊平台的风险;引导在线医疗平台探索合理规范的商业模式,建立在线义诊激励机制等。互联网医疗行业应加大与实体医疗线下属性的融合,与实体医疗更好实现互补。互联网医疗平台则要利用好这次机会,提高优质医疗资源利用效率。 (余 幸)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011101191125654498