新华网 正文
医院领导拿的补助比援鄂一线还多?让人看着添堵
2020-03-04 09:52:11 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,一份《陕西省一线疫情防控人员临时性工作补助统计表》在网络引发热议。爆料者称,陕西省安康市中心医院院长、副院长等领导的抗疫补助,比部分赴鄂医务人员的补助还高。3月3日,涉事医院回应称,存在对一线防控人员工作补助核定把握不准、审核不严、错报等问题。

  “一声号令,千人请战。”应对残酷疫情,白衣天使是挡在我们和病毒面前的一道重要防线。如今,疫情未退,却出现这种“前方打仗、后方拆台”的事件,让围观民众愤慨。 从医院的回应和致歉来看,网传的补贴表格应该属实。但是,所谓“错报”的解释,难以让人信服。如果这份公示没有引发舆论关注,没人站出来质疑补贴标准之不公,“医院领导拿的补贴比援鄂一线的都惊人”,恐怕已经成为让人看着添堵事实。

  此前,为保护关心爱护医务人员,解除他们的后顾之忧,国家出台了不少给力的政策,将在湖北的一线医务人员,临时性工作补助标准提高一倍,薪酬待遇提高两倍,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖到所有一线医务人员。不少地方也从工作考核、岗位晋升等方面,全方位“倾斜”和关爱一线抗疫人员。

  面对口罩留下的勒痕、红肿过敏的双手,“最美逆行者”没有一句怨言;面对未知可怖的病毒、不幸倒下的同事,“白衣天使”没有退缩畏惧,为我们筑起一道挡住病毒的“白衣长城”。我们理应心怀知恩感恩之情,为身处一线与病毒战斗的“白衣战士”提供最有力的保障支援,以一条条“硬核”措施关心关爱一线医务人员,而不是在后方搞小动作,让人看了添堵。

  “功成不必在我,功成必定有我。”领导干部在战“疫”工作中积极作为,是职责所系,也是有担当的体现。真正有大局意识的领导干部,不会去挤占属于一线医护人员的补贴。如今,涉事医院表示,将重新对医院一线人员补助范围、天数、标准进行认真核定,严格审核把关。相信调整过后的补贴方案,将更公允,也更经得起舆论和良心的检视。

  据报道,安康市卫健委目前已介入调查。我们期待一个公正的答案。不过,鉴于各地都存在给医护人员发放补助的问题,我们还是希望这起补助风波能让其他医院引以为戒,杜绝类似事件再度上演。与此同时,这起风波也警示各地卫生主管部门、纪委监委主动作为,加强对疫情补贴发放等监督检查,防患于未然。(刘晶瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011107641125659956