新华网 正文
商标注册岂能蹭疫情热点
2020-03-06 09:46:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家知识产权局商标局发布消息称,为严厉打击与疫情相关的恶意商标注册申请行为,对第44045053号“火神山”等63件商标注册申请作出驳回决定。查询公布信息发现,驳回的商标中有27个“火神山”,24个“雷神山”,3个“钟南山”。申请商标的涉及化学工业品、游戏器具和玩具等多个类别。

  “火神山”“雷神山”“钟南山”,在疫情期间为许多人带来生的希望、带来抗击疫情的信心。这些看似普通的名词,在大众心中已经成了可靠、安全的代名词,听到这些名字,就能让人感到放心。但或许在一些别有用心者眼中,如此带有特殊象征意义的符号,就像是自带流量的“摇钱树”,也就难怪会引得这么多人趋之若鹜。

  在利益的诱惑下,个别商家不惜试探社会公众的情感底线,甚至在武汉市中心医院眼科医生李文亮去世当天,尝试将“李文亮”抢注商标。虽说其后这些商家面对强烈的社会舆论压力,选择撤回有关商标申请并公开致歉,但当人们看到医生护士们在前线抢救生命,志愿者们在路上抢送物资,逐利者却在“蹭热点”,妄想发“疫情财”时,难免会感到寒心。

  疫情肆虐给很多家庭带来悲痛,给经济社会发展造成严重损失,在这种时刻以“新冠福星”命名药品,以“封城”命名啤酒的举动,已不单单会伤害大众情感,更可能会干扰抗击疫情大局、造成严重的社会不良影响,应予以严厉打击。为此,2月7日,国家知识产权局商标审查部门已经下发了《疫情防控相关商标审查指导意见》,明确与疫情相关人员姓名、含疫情病毒名或疾病名的相关标志、疫情相关药品标志、防护产品相关标志及其他疫情相关标志等商标的审查指导意见,让投机分子无缝可钻。

  但商标抢注乱象由来已久,要对其进行打击遏制绝非一日之功。如果说有的商家存在“不懂法不识法”“法律意识淡薄”的问题,那么相关的商标代理机构就该承担起相应的提醒告诫责任。因此有关部门在当前仍需不断优化政策,强化引导,通过严格执法和全面监督,明确相关主体的责任,对症下药依法治理,让相应法律法规硬起来。(许晓芳) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011101191125669867