新华网 正文
让务工人员安全有序返城
2020-03-06 09:43:49 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,新冠肺炎疫情防控形势已初步呈现持续向好态势,生产生活秩序加快恢复。除了个别地区外,全国正抓紧复工复产。

  既要做好疫情防控,又要抓复工复产,这对各地提出了挑战。这个挑战不仅来自于工厂人员集聚作业带来的风险,更有务工人员进城过程中带来的风险。由于进城务工人员数量较多,移动距离远,且进城时间集中,很容易带来交叉感染风险。

  如何应对这一挑战?这就需要各地特事特办、精心组织。

  进城务工人员是推动我国经济发展和保障城市正常运转的主力军之一。往年农历正月十五后,一般都会出现务工人员返城大潮。以往,进城务工人员主要是自行前往务工的城市,铁路公路等交通部门也会通过增加运力、加强服务来为他们保驾护航。今年遭遇新冠肺炎疫情,过去个人分散返城务工的方式显然不够安全,务工人员无论乘坐哪一种运输工具,都需要各级党委政府精心组织,确保有序安全。

  从相关地区的经验和做法看,做好这项工作需要抓住三点。一是抓源头,县乡两级党委政府要做好务工人员摸排、对接和组织工作。现实中,有些县成立了企业复工复产和劳动力就业转移服务指导工作组,全员摸排登记务工人员意向,采取线上招聘跟踪服务方式,与务工人员“点对点”联系协商,确定务工人员要去的城市和企业,然后对人员编组。同时,还为外出务工人员办理健康证明和以往无外出证明,出发前开展体温检测、发放防护口罩,引导他们做好防护措施。二是管中间,交通运输部门要主动作为,特事特办,组织专机、专列、专车运送务工人员,确保务工人员沿途安全,不能半途而废。三是保末梢,用工企业要做好接机接车服务,不能在“最后一公里”出问题。

  今年是全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚之年,一些深度贫困地区脱贫攻坚任务还很重,经济发展的脚步不能停歇。各级党委政府和相关部门既不能怕出事不作为,也不能放任不管,必须认真贯彻落实中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的要求,落实好分区分级差异化防控精神,精心组织务工人员安全有序返城返岗,促进农村地区尤其是贫困地区劳动力转移就业,为战胜疫情、发展经济、保障民生保驾护航。(拓兆兵)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011107641125670545