新华网 正文
别让中医背游医的锅
2020-03-06 09:46:33 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,一份“湖北省卫生计生委综合监督局”的红头文件,再次让“网红中医”李跃华、张胜兵成为焦点。一度宣称治愈新冠肺炎患者的他们,最终被证名不副实。前者涉嫌伪造、变造、买卖医师执业证书,后者涉嫌违规发布医疗广告。吊诡的是,相关部门的调查结论并未完全起到一锤定音的效果,舆论场上仍不乏拥趸为两位“神医”叫屈,甚至掀起了中西医粉丝的又一波互黑。

  说起来,这两位的故事都带有传奇色彩,李跃华更因所谓的“穴位注射治疗”而名声大噪。但一个明显的事实是,拥有执业证书是行医的前提。不管疗效吹得多么玄乎,只要没有这重认证,就是非法行医。而且从医学上讲,药物研发必须遵循循证原则,要进行大规模随机双盲分组对照试验来证明其安全性和有效性。按着这两条硬杠杠,无论从哪个方面看,江湖“游医”跌下神坛都不冤枉。反倒是从这些人的火箭式蹿红,能够看出社会科学精神和理性态度的不足。

  对于未知事物,茫然无措是正常现象,需要不断获取信息来消除不确定性。但在如何获取信息,或者说相信什么信息的问题上,大家就出现了分野。明明相关部门、专家学者发布了权威信息,但总有人视若无睹,笃信网络上来路不明的微信截图、民间偏方。这么多年来,从“绿豆汤治好了糖尿病”到“长茄子降血脂”,不知道有多少人被收了“智商税”。生病就要及时就医,就医就要去正规医院,这是再简单不过的道理。即便所谓土法秘方制造了所谓的“成功案例”,也要问一问,二者之间是否真有因果关系?案例中的“朋友”“亲戚”姓甚名谁?对他管用的方法,对自己管不管用?

  更值得注意的是,许多神乎其神的偏方、疗法都打着中医的旗号。中医偏向经验医学,讲究宏观调理,多通过调理身体机能、畅通血脉治愈疾病。也正是这份“神秘”给了一些方士野夫钻空子的机会。到头来,他们闯了祸,中医却为此背了锅,甚至催生了一批“中医黑”。从历次治疗流行疾病到本次抗击新冠肺炎,中医药都发挥了巨大功效。中医和西医的密切配合,成为我们战胜疫情的利器之一。这个意义上,大家的科学理性,不仅要体现在拒绝盲听盲信上,更要体现在分清是非曲直上,切莫因为一两个江湖郎中的不靠谱就给中医学差评。

  一线的医护人员在做贡献,后方的我们也可以做贡献。做好防护,相信科学,保持理性,少一点听风就是雨的起哄,少一点一竿子打翻一船人的偏激,善莫大焉。(崔文佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011101191125670546