新华网 正文
村委会变“网课课堂”:盘活资源助推网课公平
2020-03-06 09:44:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,3月2日,在广东省线上教育正式开学的日子,该省清远市西岸镇东江村的10名来自贫困家庭的学生,迎来了他们的“特殊课堂”。为了让村里贫困孩子上网课,作为贫困村的东江村,2月下旬就忙活起来,摸情况、买设备、拉网线,甚至把村委会会议室“拆了”,改造成教室。

  疫情之下,“停课不停学”“推广网课”已成各地平衡防疫与教学的方式。但新举措遇到了新问题:要上网课,手机、电脑、宽带都是不可或缺的硬件,而不少贫困家庭一时间对此无力承担。

  相比此前媒体报道的不少贫困家庭为上网课努力“自救”,东江村作为省定贫困村以其积极作为,集中盘活存量资源,为贫困学生上网课创造条件的做法更可借鉴。同时也表明,在抹平“网课壁垒”、让网课抵达贫困生的问题上,各方包括基层组织都该“有所为”。

  从该村的具体做法看,无论是提前摸排、买设备改教室,还是成立专项工作小组、提供饮食,即便对贫困村而言,这些也都在其力所能及范围内。但这看似简单的扶持,具体到每一个无力承担网课的家庭与学生身上,却是解决了大难题,有雪中送炭之效。

  而这对当下各地也不乏启示:解决贫困学生的网课困难,不仅要靠扶贫,也需有关各方多花些心思、多走点心——无论是盘活现有资源,还是筹措旧设备资源,因地制宜且使巧劲,可能会有四两拨千斤的效果。

  当然,保障这些贫困家庭学生的线上受教育权利,根本之策还是减少经济成本、降低门槛。在这方面,工信部已有所行动:鼓励基础电信企业重点面向建档立卡贫困家庭学生推出特惠流量包等精准帮扶举措,减轻其资费压力;将组织基础电信企业加大宽带网络和4G/5G基站建设力度,提升学校网络带宽条件,加快农村偏远地区网络覆盖,着力解决网速慢、信号弱等问题。

  基层行政部门“有心”,努力盘活现有资源;高层设计“有力”,大力扶持引入新资源,双管齐下“有所为”,贫困学生上网课难的痛点,就能更早得以消解,让线上教育公平抵达每一个孩子。□梅堂(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011107641125670570