新华网 正文
疫情冲击下“受伤”严重!餐饮业复工亟待“扶上马送一程”
2020-03-06 09:46:33 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,全国复工复产提速。“兵马未动,粮草先行”,受疫情冲击严重的餐饮业不仅要尽快恢复“元气”,还要为复工复产提供充足“粮草”。这就需要各地将各项支持政策落到实处,将服务“套餐”送进餐馆、饭店“厨房”,既让“巧妇”们能“做好菜、端上桌、赚到钱”,还能让复工复产步伐迈得更稳、更快。

  长期以来,餐饮业是解决就业的“主力军”。据统计,2019年住宿餐饮业吸纳就业人员超过2600万人,营业收入超过5万亿元。受疫情影响,很多餐馆、酒店营业收入大幅下降,资金链紧张。为帮助餐饮业渡过难关,国家出台了包括税收减免、降低电价、金融支持等一系列支持政策,与此同时,企业不等不靠,千方百计“减压”,餐饮业正在逐渐复工、复苏。

  复工复产先要解决吃饭问题,这给餐饮行业发展带来了挑战和机遇。挑战在于“安全”,既要确保原料、饭菜无病毒,还要确保送餐不传播病毒。机遇在于复工复产后员工每天要吃饭,疫情影响下如何保障吃得饱、吃得好,这是餐饮行业“数字化”升级发展的良机。

  抓住机遇,化为危机,当下各地应支持餐饮业处理好三种关系:一是线上与线下,二是供给与需求,三是发展与安全。

  首先要线上线下联动,精准对接需求,运用互联网、大数据等解决信息不对称问题。各地不仅要从税收、用电等方面支持餐饮企业、个体工商户正常运营,还要组织、引导、支持餐饮企业、个体工商户运用电商平台、政府服务平台等,与消费者精准沟通、对接。通过采取无接触点餐、无接触配送等方式,为复工复产企业、建筑工地、园区、机关事业单位等提供物美价廉的餐饮服务。

  其次,要畅通供需关系,打通菜园、后厨和餐桌。目前正值春耕生产,要创新农产品产销对接机制,以需定产,引导贫困群众调整种植养殖种类、规模,支持餐饮企业优先采购贫困地区生产的农产品,助力贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  最后,要在安全的基础上发展,做好疫情防控和质量监管。近期,受疫情影响,餐饮业出现由线下向线上加速发展趋势,相关部门要引导、帮助餐饮企业、个体工商户开展疫情防控,加强对餐饮企业、电商平台、原材料供应方等的监管,对原料采买、食品加工、物流配送等实施全程监管,落实各项防控措施,确保食品质量和安全。

  近日,一些地区的餐馆等出现“扎堆”现象,对此要高度警惕,严防餐饮业恢复发展中出现的防控侥幸心理和松懈行为,为安全有序复工复产和群众健康提供有力保障。(王新明)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020060700000000000000011101191125670610