新华网 正文
有一句誓言叫“我先上”
2020-03-12 09:39:54 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我先上”这句我们熟悉的话语,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,一次次传来。它包含着冲锋在前的勇气,也体现出面对困难当仁不让的担当,给群众带来了坚定的信心。

  医院抗疫一线,有经验的医生对年轻医护人员说“我先上”;社区里,冒着危险参加防控普查的基层党员说“我先上”;在警察、志愿者和公交司机等城市须臾离不开的守护者中,遇到难事麻烦事缠手事,也总有人站出来说“我先上”。面对肆虐的病毒,这些喊出“我先上”的人,有一个共同的身份:共产党员。

  党旗高高飘扬在抗疫前线,时时处处活跃着共产党员的身影。在救死扶伤的“阵地”,医护人员不顾个人安危,以患者需要为重,忙碌在医院的病房里。当全国支援武汉的动员令发出之后,我们看到一张张摁着手印的“请战书”和“申请书”。“我是党员,我先上”成为很多人坚定“请战”的理由。他们不仅展现出医者仁心的崇高精神,而且展现了新时代共产党员的形象。在社区防控阵地,基层党员干部不辞辛劳,顽强奋斗,连续作战,展现出共产党员不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神,用自己的行动,为党旗争光。

  “我先上”体现的是共产党人冲锋在前的勇气。病毒也许飘荡在空气中,也许附着在物件上,危险不知道来自哪个方向。这时,敢于“逆行”喊出“我先上”,不单是一句简单的承诺,更需要迎战困难的勇气和力量。共产党员能够坚定地喊出“我先上”,体现的是使命和担当。因为心怀大爱,所以无所畏惧;因为不忘初心,才能坚守使命。因为我们肩上扛着责任,才能经受考验、冲锋向前。

  “我先上”体现的是共产党员的牺牲精神。什么是牺牲?在这场没有硝烟的战争中,有推迟婚期、放弃与家人团圆、抛下孩子和老人等放弃小我生活的牺牲,也有医护人员救护病人不幸感染甚至付出生命、基层干部劳累过度倒在防控一线这样壮烈的牺牲。任何牺牲都是真实具体的付出,都是感人心魄的舍弃。一个多月来,仅社区工作人员就有50多人牺牲,其中90%以上是共产党员。他们用自己的生命诠释了新时代共产党人的牺牲精神。

  疫情是一面镜子。透过这面镜子,我们看到了共产党员耀眼的光辉。党员的初心使命,党员的责任担当,党员的奋斗与牺牲,都直接体现在这句坚强有力的誓言里:我先上! 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020060700000000000000011101191125699422