新华网 正文
妥解快递“最后100米”难题
2020-03-12 09:39:54 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盼包裹盼得望眼欲穿的消费者迎来了复工率达92.5%的好消息。但是,目前多地小区仍实行封闭管理,快件包裹只能堆放在小区门口由居民自取。快递“最后100米”问题难以解决,严重影响派送效率,还容易造成小区居民聚集甚至快递件丢件。

  当下,我国疫情形势已较为平稳,人民群众急切盼望尽快回到正常工作生活秩序中,抓紧解决快递“最后100米”问题,是对群众需求的回应。医学专家已表示新冠病毒通过邮件传播的概率较小,只要做好防护工作,确保快递小哥身体健康,让快递小哥与包裹一起重返小区,不会带来更大风险。

  当然,疫情防控工作须臾不可放松。行业主管部门、快递企业、地方政府和社区管理方以及快递小哥本人,都必须共同做好保障工作,才能把“最后100米”问题稳妥解决。比如,为小区安排固定配送的快递小哥并发放出入证,进门前做好登记和体温监测,在小区活动时要全程佩戴口罩;让不同的快递公司分时段进入小区,错时配送;快递小哥实行无接触配送等。

  各地邮政管理部门应主动协调地方政府,努力排除“最后100米”障碍和堵点,集中解决好快递小哥进小区的现实问题。快递企业与物业单位也应该密切配合,让用户更方便地收取快件。希望各地创新方式做好风险防范,让快递运转早日恢复正常。 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020060700000000000000011101191125699549