新华网 正文
14天收9800元:隔离费不能成“糊涂账”
2020-03-12 09:39:54 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,3月8日,吴先生从泰国回国探亲,经社区沟通后,前往安徽枞阳县指定宾馆进行14天集中隔离观察。但入住时被收取了9800元隔离费用。经向当地有关部门反映后,费用已退。

  目前疫情境外输入风险持续加大,作为境外返乡人员,有责任和义务配合疫情防控工作。但积极主动配合疫情防控工作,却被收取“天价隔离费”,当地此举的合理性难免受到质疑。费用虽已被退回,但其中暴露的问题却不能就此掩盖过去。

  首先,从收费到退费结束,均无说法,从头到尾一笔“糊涂账”。更具讽刺意味的是,费用是当地卫生院副院长通过私人微信收取,尽管开具了相关酒店的预收订金收据,仍然让人看不明白。

  当地卫生院说预收款政策是该县疫情防控指挥部定的,防控指挥部却说定点隔离观察产生的相关费用,一律由县乡两级承担。可见,当地对此费用问题,并无统一政策预案,县乡“打架”的结果,必然是民众“受伤”。

  不可否认,目前一些地方出现隔离费用乱象,有其客观原因。对枞阳而言,吴先生也是其处理的首位国外返乡人员,确实缺少经验。但“法无授权不可为”应是行政原则,疫情防控应坚守依法、科学、有序的总原则。

  如今,随着境外疫情形势越发严峻,回国人员会逐渐增多,隔离观察必然是防疫刚需。因此,隔离费用问题不能一直是一笔糊涂账。

  关于隔离费用问题,有地方全部由政府承担,也有地方政府付大头。多位法律学者分析,《传染病防治法》里说,“由实施隔离措施的人民政府提供生活保障”,虽然“提供生活保障”不等于明确费用由政府出,但可参照立法初衷与法律原则,应由民众配合隔离、政府承担费用。

  无论如何,向民众收取高额隔离费用都欠妥,更不能偷换概念玩花招。因而,有必要厘清“天价隔离费”的来龙去脉,并公之于众,对涉嫌违规、违法行为也应追责。

  此外,为防止类似事件再度发生,当务之急,各地应结合实际,出台明晰的政策,为集中隔离人员提供公共服务,满足各地防控需求。(李万友)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020060700000000000000011101191125699922