新华网 正文
在这个春天种下一股精气神
2020-03-12 09:40:59 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春三月,万物生。3月12日,第42个植树节如约而至。我们在这个时节种下一片片绿色,期待更绿的大地山川承载起美丽浙江更盎然的生机脉动。

  与此同时,《浙江省新增百万亩国土绿化行动方案(2020-2024年)》公布,一幅之江绿图跃然眼前:到2024年,全省新增造林180万亩以上,森林覆盖率超过六成,基本建立布局合理、覆盖城乡、功能强大的森林生态体系。

  这个春天比往年承载着更多的期待。当前,正是疫情防控的关键阶段,也是植绿造林的黄金时节。就在植树节的前一天,武汉抗疫一线,西安、武汉两地医护人员种下一片别具意义的友谊林,纪念并肩作战的战友情谊。的确,还有什么能比种下朝气蓬勃的树木更好地见证这段齐心协力共抗疫情的时光呢?在这共克时艰的时刻,我们比任何时候更期待绿意盎然、期待生机勃勃,期待春天的绿意能扫除一切阴霾。

  春光如期至,时机不可失。浙江绿色发展的雄心没有因为疫情的耽搁而有丝毫松懈。“新增百万亩国土绿化行动”就是这片雄心和对美好生活向往的鲜明折射。

  森林覆盖率是反映一个区域生态状况的重要指标。作为经济大省,也是中国森林覆盖率最高的省份之一,浙江如何平衡经济发展与林业用地,不仅考量着价值取向,更是一种施政智慧。值得一提的是,在这百万亩国土绿化的任务分解图上,嘉善县作为长三角生态绿色一体化发展示范区,以5400亩的任务量,占嘉兴全市任务量的一半多。不止是“示范生”在领跑,浙江充分挖掘可利用的造林空间,从“应绿尽绿”的山地到“身边增绿”的闲散空间,增量空间涵盖山地、坡地、城市、乡村、道路和沿海。每一片绿撒下去、生出来,都将福荫百姓的美好生活。其情其景,确实值得期待。

  这个春天,我们种下一片绿,更是种下一股精气神。绿色是浙江发展的底色,也是一份情怀与担当。生态治理,道阻且长,行则将至。勇当美丽中国建设的引领者和排头兵,不仅要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。浙江人民从不怕艰难险阻,不畏顽瘴痼疾。越来越绿的浙江背后体现的正是一任接着一任的蓝图描绘,一年接着一年的持之以恒,一代接棒一代的拼搏奋斗。

  一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。我们希望未来的每一个春天,都能望见青山、看见绿水、闻到花香。(江帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020060700000000000000011107641125699957