新华网 正文
新华网评:守好抗击疫情两个阵地
2020-03-12 13:39:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之153:

  徐 可

  3月10日,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众。他强调:“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。”

  患者救治和城乡社区防控,是疫情防控的两个关键,缺一不可,都要守好。总书记的重要讲话为打赢湖北保卫战、武汉保卫战进一步指明了方向。

  守好两个阵地,首要在“治”。生命重于泰山,人民群众生命安全和身体健康是最重要的。湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。两个月来,来自全国各地的广大医务工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,日夜奋战,舍生忘死,不负重托,不辱使命,为武汉疫情防控工作作出了重要贡献。截至3月10日,武汉市累计治愈出院已达33041例,这个数字来之不易。截至3月11日,湖北省在医院救治的患者还有1.4万余名,重症危重症还有4000多例,消化存量的任务依然艰巨,救治任务依然较重。为此,必须把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率,尽最大可能挽救更多患者生命。

  守好两个阵地,重点在“防”。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。在这场严峻斗争中,广大社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者等夜以继日、不辞辛劳、默默付出,悉心为群众服务,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去,扛得住、守得住,才不至于前功尽弃。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强社区防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。要做好深入细致的群众工作,紧紧依靠人民群众、充分发动人民群众,构筑起群防群控的人民防线。

  慎终如始,则无败事。当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。但湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越要再接再厉、善作善成,继续守好抗击疫情“医院救死扶伤”和“社区防控”两个阵地,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  延伸阅读:

  新华网评·“疫”中人|特殊的“同学会”

  新华网评:继续抓好这项头等大事

  新华网评·“疫”中人|歌声里的感动

  新华网评:疫情还没结束,景区要把好“入口关”

  新华网评:读懂这份“感谢”的深意

  新华网评:致敬新时代最可爱的人

  新华网评:“延长供暖”暖在身上,更暖在心里

  新华网评:特殊的考察 特别的重视

  新华网评·“疫”中人|特别的缘分

  新华网评:他们,配得上这个光荣身份

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新华网评:守好抗击疫情两个阵地-新华网
010020060700000000000000011105721125701360