新华网 正文
新华网评:这六个字很暖心
2020-03-13 17:12:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之156:

  李洁琼

  3月10日,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时强调,湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度。

  “理解、宽容、包容”,短短六个字重若千钧,温暖人心,也为基层疫情防控工作中如何对待群众的不理解、误会,甚至怨气,提供了工作思路。

  在这场战“疫”中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。同时,在过去的一个多月里,武汉人民也经历了异常的磨难。有人因感染病毒经受身体心理的双重煎熬,有人因亲人突然离世而悲伤难过,有人因隔离在家而焦虑不安,有人因无法与亲朋好友团聚而失落……用心解决群众面临的这些难题和困惑,才是化解群众情绪的根本之道。

  这些问题的解决考验基层治理体系和治理能力。这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打响以来,各地采取的联防联控、群防群治等措施,取得了显著成效,但是也暴露了我国治理体系和治理能力存在一定的短板和不足。比如,群众希望了解生活物资、防护用品供应等情况,有些部门不关注、不回应,只简单发布病例情况,暴露出与群众沟通对话能力不足的问题;有的地方“一刀切”地采取了“一律劝返”“锁死家门”等措施,暴露了基层工作者依法防控的意识不强、能力不足等问题。对于这些问题必须高度重视、认真解决,有效提升基层社会治理体系和治理能力。

  这些问题的解决考验基层社区工作者的初心和使命、担当和智慧。上面千条线、下面一根针,群众大事小事都在社区。一方面,社区工作者需要负责门口测温、入户排查、电话访问、代买生活物资等事项,确保社区的正常秩序、安全运转。另一方面,要本着理解、宽容、包容的态度,对群众进行心理疏导和心理干预。群众的建设性意见及时吸纳,有困难及时帮助,对不了解情况的群众及时宣介、廓清认知,有怨气怨言及时化解,对个别错误看法及时引导和纠正……只要将心比心,信任和理解一定会在消弭冲突、化解误会的沟通中建立起来。

  打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。以理解、宽容、包容之心,做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,才能构筑起群防群控的人民防线,才能在这次治理体系和治理能力的大考中,交出合格的答卷。

  延伸阅读:

  新华网评:书写无悔的青春答卷

  新华网评·“疫”中人|垃圾“终结者”

  新华网评:守好抗击疫情两个阵地

  新华网评·“疫”中人|特殊的“同学会”

  新华网评:继续抓好这项头等大事

  新华网评·“疫”中人|歌声里的感动

  新华网评:疫情还没结束,景区要把好“入口关”

  新华网评:读懂这份“感谢”的深意

  新华网评:致敬新时代最可爱的人

  新华网评:“延长供暖”暖在身上,更暖在心里

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:这六个字很暖心-新华网
010020060700000000000000011107641125706349