新华网 正文
【评上评】打防疫物资歪主意,不行!
2020-03-13 12:17:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

熔喷布

是口罩的“心脏”

突如其来的新冠肺炎疫情

让作为口罩生产原材料的熔喷布

价格飙升、供应吃紧

原本每吨2万元的熔喷布

经过多次抬价

竟卖出每吨数十万元的天价

 

打防疫物资歪主意

哄抬熔喷布价格破坏抗疫大局

一些不法商家

吃相难看,于法不容

 

监管部门快速出击

释放明确信号

谁敢发“疫情财”

谁就要付出惨痛的代价

 

  新华社:监管部门近日依法查处一批不法商家,令人称快。熔喷布被称为口罩的“心脏”,哄抬熔喷布价格就是扰乱口罩市场,破坏抗疫大局。防疫是红线,发财请绕道。一些人借熔喷布发“疫情财”,不仅吃相难看,更是于法不容。监管部门依法出击,释放的信号很明确:谁打防疫物资的歪主意,谁就要付出沉重代价!

  人民日报:当务之急,应该考虑加大调控、财政支持的办法,遏制住熔喷布价格剧烈波动的势头,给口罩生产企业和广大消费者以稳定的市场预期。与此同时,监管部门要对口罩及熔喷布等抗疫物资的质量和价格,实行全天候、无死角监管。如果发现“各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为”,要严厉查处。对那些偷工减料、以次充好,或者坐地起价、牟取暴利等行为,要坚决依法打击。

  北京青年报:熔喷布“一布难求”是一种短期现象,随着我国疫情防控形势不断好转,医用口罩需求将逐步回归正常。上下游相关行业企业既要看到当前国内疫情形势及复工复产带来的口罩需求增长,也要看到国内以及全球疫情缓解后的需求回落。理性认识口罩需求和疫情趋势,从多个方面和环节入手积极筹措,破解“一布难求”当为时不远。

  中国经济网:熔喷布是制作口罩的核心原材料,而口罩作为个人防疫的“盔甲”,可以说是当下最重要的防护物资之一。哄抬原材料价格,导致熔喷布价格畸高,不仅侵害了口罩制造商和消费者权益,更会人为制造社会紧张情绪,给疫情防控“添堵”,因此必须严查重处。随着监管部门的出手,运用法律手段让哄抬物价的不法经营者受到严厉的处罚,付出惨痛的代价,相信也会对那些蠢蠢欲动的、潜在的不法经营者形成震慑,令其望而生畏、趁早收手。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
【评上评】打防疫物资歪主意,不行!-新华网
010020060700000000000000011104851125706917