新华网 正文
新华网评:复工复产亟待“精准”护航
2020-03-14 15:11:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之158:

  张 倩

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。他指出,要在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。

  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆,复工复产事关每一个人,是“刚需”,必须抓紧抓实抓细。当前,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,全国疫情防控取得阶段性重要进展,加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作也要尽快回到正轨,以“精准”举措护航复工复产。

  分区分级、分类分时要精准,及时疏通“堵点”,真正做到差异化防控。各地疫情防控形势不同,具体情况千差万别,疫情防控和推进复工复产工作必须因地制宜、分类施策。但目前在一些地方,简单粗暴等做法依然存在,企业审批要层层盖章、外来务工人员难以到岗等情况仍有发生,亟待相关部门精准出招。比如,根据各自高、中、低风险区的定位,进一步细化复工复产标准、流程、保障措施等,打通“大动脉”,畅通“微循环”;根据不同性质、不同规模的企业需求,出台帮扶政策,扶上马、送一程;完善道路引导分流、快速通关,解决好企业原材料运输、物流托运等问题;做好返程务工人员专车包车“点对点”运输保障等,切实提高复工复产的整体效益和水平。

  聚焦企业问题要精准,有效清除“痛点”,做到真开工、真生产。复工复产关乎企业生死存亡,关乎员工柴米油盐,等不得、慢不得。帮助受疫情影响的企业渡过难关,政府这只“有形之手”必须做足细功夫、下好“精准棋”,切不可像媒体报道的个别地方政府那样,一边下发文件要求复工复产,一边又层层设限抬高“门槛”,让企业左右为难。要科学分析当地的复工复产条件,想企业之所想、急企业之所急,用更多的时间和精力去指导、关心、帮助企业解决疫情防控和开复工中碰到的实际问题,采取有效措施降低企业因疫情防控而增加的成本和风险,切实解除企业和员工的后顾之忧;要落实落细国家和地方出台的一系列支持政策,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作,提振企业复工复产后的风险抵御能力。

  复工复产贵在实效,“精准”护航呼唤实干担当。统筹疫情防控和经济社会发展,归根结底要落在“实”字上。以更加务实的作风、更加周密精准的部署、更加管用有效的措施,把“堵点”一个一个排除、把“痛点”一个一个解决,才能凝心聚力联防联控、稳扎稳打复工复产,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  延伸阅读:

  新华网评·“疫”中人|离·梨·力

  新华网评:这六个字很暖心

  新华网评:书写无悔的青春答卷

  新华网评·“疫”中人|垃圾“终结者”

  新华网评:守好抗击疫情两个阵地

  新华网评·“疫”中人|特殊的“同学会”

  新华网评:继续抓好这项头等大事

  新华网评·“疫”中人|歌声里的感动

  新华网评:疫情还没结束,景区要把好“入口关”

  新华网评:读懂这份“感谢”的深意

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题  

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:复工复产亟待“精准”护航-新华网
010020060700000000000000011101191125711749