新华网 正文
新华网评:基层防疫难 尤需多用心
2020-03-15 09:23:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之159:

  徐可 斯涵涵

  “上面千条线、下面一根针”,基层疫情防控工作千头万绪。特别是湖北武汉等地区,虽然疫情防控形势发生积极向好变化,但任务依旧艰巨繁重,不少群众基本生活和身心健康仍面临许多困难和挑战。基层工作人员既要负责入户排查、电话访问、代买生活物资等事项,又要对特殊群体进行心理疏导和心理干预,可谓事事琐碎繁杂、又事事至关重要。要把这些事情都做好,唯有“用心”二字。

  所谓“用心”,就是要将心比心。为阻断疫情蔓延,武汉关闭离城通道,武汉人民自觉服从疫情防控大局需要,经历了异常的磨难,身心承受着巨大的压力,为扭转疫情防控态势做出了巨大牺牲和贡献。对此,武汉的基层工作人员应该是感同身受的,在日常工作中更要多些换位思考,对部分群众的不理解、误会,甚至怨气,多些理解、宽容、包容。用更多的时间和精力思考社区防控措施是否周全、人民群众的基本生活需求是否有保障,把自己的感情与人民群众的感情紧紧绑在一起,拉近与群众的距离,赢得群众的信任和支持。

  所谓“用心”,就是要以心换心。要得到群众的认可和支持,关键是“得其心”。疫情像一面镜子,照见的是人心。在这次抗疫斗争中,社区作为防控的最前线,肩负的任务十分繁重,参与社区防控的基层工作人员十分辛苦。越是这种情况,越要注重工作的方式方法,怀一颗为民之心,与群众多“掏心窝子”,谋事做事要“走”心,把事情办到群众心坎上,不要干巴巴、硬邦邦,更不能犯无“心”之错。比如,一个“用环卫车运送平价肉”失误所造成的负面影响,要多少人、费多大的力气才能弥补?

  我们常说,细节决定成败。基层工作更是如此。在眼下这种关键时刻做好民生保障工作,更加考验各级领导干部、特别是离群众最近的基层干部联系群众、服务群众的能力和水平。只有做到将心比心、以心换心,做到全心全意为人民服务,才能够造福于民、取信于民,才能赢得人民群众最广泛的支持,形成众志成城、风雨同舟的磅礴力量,尽早打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  延伸阅读:

  新华网评:复工复产亟待“精准”护航

  新华网评·“疫”中人|离·梨·力

  新华网评:这六个字很暖心

  新华网评:书写无悔的青春答卷

  新华网评·“疫”中人|垃圾“终结者”

  新华网评:守好抗击疫情两个阵地

  新华网评·“疫”中人|特殊的“同学会”

  新华网评:继续抓好这项头等大事

  新华网评·“疫”中人|歌声里的感动

  新华网评:疫情还没结束,景区要把好“入口关”

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题  

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:基层防疫难 尤需多用心-新华网
010020060700000000000000011107641125711732