新华网 正文
有一种担当叫“让我来”
2020-03-16 09:13:40 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  援鄂医疗队中的“90后”“00后”人数达12000人左右。在救死扶伤的医院,在疫情防控的社区,在城市奔忙的志愿者队伍中,这个群体用行动证明了自己的责任、担当和价值,体现出这代人特有的自信、乐观、顽强的集体性格。他们在抗疫一线用青春的坚守证明自己不怕苦、不怕难,担得起主力军重担

  在抗击新冠肺炎疫情战场上,有一句话让我们感慨:“让我来。”

  这句话出自“90后”的年轻人之口。它有着不同“版本”。有的说:“2003年,是医护人员守护了幼小的我们,17年后的今天,该我们众多的‘90后’去守护大家了”。有的说:“当年非典的时候,我才读三年级,受着大人们保护;这次,让我来保护你们。”也有的说:“我们年轻人,有体力,有精力,让我们来!”

  这些话语透出坚定,更体现出担当。有关部门统计,援鄂医疗队中的“90后”“00后”人数达12000人左右,差不多是整个队伍的三分之一。在救死扶伤的医院里,在疫情防控的社区里,在城市奔忙的志愿者队伍中,这个不同的青春群体用行动证明了自己的责任、担当和价值,体现出这代人特有的自信、乐观、顽强的集体性格。

  在最危险的岗位上,“90后”干起活来一点不含糊。吸痰、采集咽拭子等与患者近距离接触的危险工作,他们能做好;给患者处理大小便、翻身、打饭、扔医疗垃圾、修理医疗仪器等杂活累活,他们也抢着做。一位“90后”医生说:“压力不可怕,没有什么是一顿饭不能解决的,一顿不行就两顿,没有什么是过不去的。”

  这些青年顶住了压力,克服了困难,也表现出了他们的特点。他们直率得可爱,总是把内心的感受直白地表达出来。他们画漫画、“秀恩爱”、发视频,走到哪里就把青春的活力带到哪里。看看那防护服上写着的各种话语,就会让人忍俊不禁。在重症监护室里,这些年轻的护士穿戴好防护服还在背上画上卡通形象,有猪猪侠妹妹、有太阳女神,还有哆啦A梦。在方舱医院,为缓解病人的紧张情绪,有个女孩竟然在背上写出4个大字“胡歌老婆”。什么也挡不住他们特有的那份幽默和乐观。在新冠肺炎隔离病房、危重病房里,到处都飘散着他们发出来的这份乐观和幽默,这也成了抗击疫情的“良药”。

  一位“90后”医生从武汉给同样是医生的母亲写信说:“给我逆行而上勇气的,正是当年那个勇往直前的你啊!”历史是接续前进的过程。当前行的接力棒交到“90后”青年手上的时候,他们以前辈为榜样,自信地喊出“让我来”。过去有人说他们是捧在手里长大的一代,怕他们成了“温室里的花朵”。今天,他们在抗疫一线用青春的坚守证明自己不怕苦、不怕难,担得起主力军重担。让我们为“90后”这份勇敢的“让我来”点赞! (魏永刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020060700000000000000011101191125717716