新华网 正文
“方舱医院真神奇”:抗疫创作多些敬畏少些轻浮
2020-03-16 09:22:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “方舱医院真神奇,治病救人教舞技。医生护士才艺多,各领病人来一曲。”近日,一首名为《方舱医院真神奇》的儿歌受到关注,其过于欢快的曲风,引发一些争议。

  据澎湃新闻报道,这首儿歌系湖南省长沙市潇湘诗会《湘人湘歌》征稿。作品由湖南儿童文学作家谭哲(湖南省作家协会会员)与青年作曲家卜文正(潇湘音乐制作中心音乐制作人)、知名作曲家蒋军荣(湖南师范大学音乐学院教师,中国音乐家协会会员)联手制作。

  在疫情暴发之初,感染者数量快速增长,彼时的方舱医院犹如灾难中的“诺亚方舟”,缓解了新冠肺炎确诊患者的收治压力,其在应对疫情中的作用公众有目共睹。与所有在一线抗击疫情的医护人员一样,方舱医院及其背后的医护人员,配得上任何敬意与赞许,不过如今其被以“方舱医院真神奇”的方式吟唱,画风还是有些突兀。

  抗疫是一件严肃而沉重的事情,将方舱医院化为欢快儿歌的素材,不仅淡化了抗疫的灾难底色,也消解了抗疫的严肃性。它并不让人觉得,这是在向医护人员表达敬意,向曾经在此治疗的患者表达宽慰,反而是在强行歌颂灾难。

  客观而言,当下我国的疫情已经越来越呈现向好趋势,通过一些文艺作品,传递积极、乐观的力量,弥合人们心头的创伤,本也无可厚非。

  但问题是,艺术创作不能为了高于生活而脱离生活,文艺作品的创作应该建立在正视“疫情带来的伤痛”这一基础之上,去记录那些“有血有肉”的形象,而不是像“方舱医院真神奇”这般缺乏共情的虚美。不知道,那些曾经亲历方舱医院的医护和感染者,听到这首歌时会作何感想?

  在文艺创作方面,这些天有一部火热的纪录片《中国医生》,它的艺术形式与表达的价值观就远超《方舱医院真神奇》。这部以医护群体为主角的中国首部医学人文纪录片,从不同的层面,多视角呈现了医生这一职业的不同面向,有喜有悲,有乐观,也有无奈,这些具体而真实的细节,足以唤起人们对医护人员的尊重和爱护,让人们理解病房中的沉重,激起对生命的关怀。与之相比,《方舱医院真神奇》就少了些敬畏与关怀,反倒是处处流露出一种轻佻。

  说到底,这次疫情突如其来,所有战疫一线的人和事,担当与守望,都值得文艺作品去记录、去书写,但文艺创作也应该保持基本的人文关怀视角。毕竟,面对如此沉重的疫情,保有敬畏之心,也是一个文明社会的底色。(伯扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020060700000000000000011101191125717783