新华网 正文
以重大项目引领“双胜利”
2020-03-19 10:06:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前召开的国务院常务会议强调,要把推进重大投资项目开复工作为稳投资、扩内需的重要内容,抓紧帮助解决各类所有制重大项目建设中的用工、原材料供应、资金、防疫物资保障等问题,推动各地1.1万个在建重点项目加快施工进度。

  对冲疫情对经济的冲击,投资是关键、项目是抓手,重大项目更是推动经济社会发展的动力之源。一直以来,善抓重点、善作善成,是我们党领导人民应对重大挑战、进行伟大斗争的制胜法宝。面对突如其来的疫情大考,抓牢重点环节、保障重大项目,是减小疫情影响的关键一招。在我国经济稳中向好、长期向好的趋势下,把推进重大项目开工复工摆在更加突出位置,具有十分重要的意义。

  一方面,重大项目体量大、分量重,在整个经济社会发展大局中,具有牵一发而动全身的引领作用。大项目、好项目“攻城拔寨”,战疫情、稳经济就能齐力攻坚。另一方面,重大项目往往是社会关注的焦点。大项目的进度快上一步,促发展的信心就能增加一分。对平复疫情带来的短期阵痛而言,全力推进重大项目,既夯实发展定力,更提振市场信心,必将为实现今年经济社会发展目标打下坚实基础。

  全力推进重大项目,要加大保障力度。疫情带来的影响客观存在,也是多方面的。无论是项目落地还是建设,都面临从资金、用地,到用工、用能等一系列现实问题。大力度推进重大项目的开工建设,要以超常规举措解决好实际困难。如,广州市出台《广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施》,进一步完善市领导对口联系重大项目机制,建立重点项目复工开工工作专班,在资金成本上给予优惠减免,在用工用料上提供全方位支持。

  全力推进重大项目,要敢于创新求变。非常时期,当有非常作为。重大项目的开工建设,也要勇于求变、敢于创新。特别要依靠科技创新、管理创新、协同创新,形成抢抓建设进度、抢回耽误工期的强大合力。比如,大力推广运用电子证照、电子签章等技术,提高项目事项的办理效率;全面推广“不见面”“无纸化”审批,简化动工建设的手续流程;通过集中签约投产、集中动工建设,使重大项目开复工进度有一个质的提高。

  全力推进重大项目,要严防疫情风险。安全生产是项目建设的生命线。在多个重大项目全面复工之际,“外防输入、内防扩散”各项要求,必须一以贯之。要通过压实安全生产责任,落实风险防范措施,建立与复工复产相匹配的安全生产模式。譬如,对施工现场实行封闭管理、为项目工人提供包车接送、坚持体温监测一个不漏、保障防护物资充足配备……把这些措施和办法落实好、抓到位,才能确保项目建设有序推进、加快进行。

  前不久,一场重点项目集中签约及动工活动在广州花都区顺利举行,49个重点项目签约动工,投资总额达640亿元,预计产值达1107亿元,取得了抓防控、抓发展的积极成效。在防控形势持续向好的态势下,全国各地生产生活秩序正加快恢复。接下来,不麻痹、不厌战、不懈怠、不松劲,毫不放松抓实各项工作,我们就一定能夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。(广言)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020060700000000000000011104851125733787