新华网 正文
这曲“送别”,温暖如春
2020-03-19 10:06:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “幸而有你,山河无恙,致敬每一个守护生命的抗疫英雄!”武汉天河机场的广播,表达着湖北人民的诚挚谢意。

  “真正的英雄”“致敬白衣天使,致敬最美逆行者!”在武汉商场幕墙、机场高速、安检口、登机口……无数电子屏上,写满了湖北人民的敬意和祝福。

  根据统一安排,3月17日,全国首批49支援鄂医疗队撤回,共计3787名医务人员踏上回家的路。消息传来,感谢、致敬、祝福的声音弥漫在荆楚大地,充盈在网络空间。很多居民在阳台上挥手致意,高喊“感谢你们”“一路平安”;“立正敬礼!”民警夹道致谢医疗队员;警用摩托车开道,武汉千名交警以最高礼遇护送白衣天使前往机场;“老铁,谢谢”“三江同源,千里同心”,32张海报在网络刷屏、持续圈粉……

  多情自古伤离别。而这曲春天里的“送别”,暖意融融。

  暖,得益于战果。战“疫”至今,全国上下静盼佳音。尤其湖北、武汉作为疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,风吹草动牵动人心。近段时间,方舱医院全部“休舱”,新增确诊病例在低位徘徊,荆州中心城区解封……疫情防控形势积极向好,成果不断巩固、扩大。如今,首批援鄂医疗队撤回,这无疑传递着更积极的信号,堪称最暖的好消息。

  暖,更因为情谊。“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此,故以为名也。”“药王”孙思邈在解释自己的著作为什么取名《千金要方》和《千金翼方》时,曾这样说道。他的意思是,人命关天,救死扶伤的价值要比千金更为贵重。在危难之际,全国各地医务人员闻声而动、赴汤蹈火、星夜驰援。医者本色,令人肃然起敬。致敬之外,还有感谢——他们离开家人、放弃团圆,投身到这场大战的最前沿、最中心,日夜奋战,舍生忘死,在“虎口”之下救人,连续奋战数十天,危险指数、疲劳程度可想而知。“感谢你们为武汉拼过命”,拼过命,这是过命的交情。

  当然,情谊不只面向“白衣战士”。悬壶入荆楚,白衣做战袍。医务人员从四面八方赶来,站在他们身后的是全国各地的强力后援。防控物资源源不断,捐款捐物持续涌来……大江南北,一方有难、八方支援;长城内外,守望相助、共克时艰。伟大团结精神,这是中国人民始终秉承的民族精神。而如今,这曲“送别”,正是对全国人民情谊的感谢。

  大战还在继续,疫情远未终结。当前,湖北仍有确诊病例7000多例。全国援鄂医疗队伍中,尚有救治任务的医疗队暂不撤回,承担急危重症抢救任务的最后撤回。所以,新时代最可爱的人,欢迎回家;更期待,“送别”持续唱响,撤回的“部队”越来越多!(夏振彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020060700000000000000011104851125733806