新华网 正文
网上答辩 标准不能降
2020-03-19 10:06:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高校延迟开学,应届生毕业就业受到一定影响。日前,北京市教委发布通知,要求高校对按时完成培养计划且毕业论文(设计)符合质量要求的学生,应努力保障其顺利毕业;疫情防控工作结束之前,毕业论文(设计)选题、开题、指导等环节可采取线上答疑、远程答辩等方式。

  继在线上课之后,线上答辩如期而至。据了解,近期包括清华大学、上海交通大学、中南大学、西北工业大学等多所高校都调整毕业考核方式,开启毕业论文线上答辩模式。一边是急着毕业的应届生,一边是希望做好毕业生工作安排的高校,启动线上答辩模式,让此前被疫情按下“暂停键”的毕业流程得以继续进行,保障符合条件的学生顺利毕业,有助于为毕业生解除后顾之忧,也不失为当前疫情之下高校的“最优选”。

  但也要看到,线上答辩意味着全新的挑战。对于答辩学生和评审老师来说,由现场答辩转换为线上答辩,这样的经历可能是人生第一次,需要进行自我调整来适应。对于高校而言,线上论文答辩如何具体实施、相应程序流程如何规范,以保证这一学术环节的严肃性、专业性,也值得深入考量。

  更重要的是,论文答辩形式变了,但要求不能降低、标准不能放松、质量不能打折扣。线上答辩虽是被动选择,但仍需主动作为。高校要设计好线上论文答辩程序、流程,查漏洞、补短板,把好学术关、质量关;学生要做好充分准备,严格自我要求、诚信完成答辩。只有网上论文答辩合乎规范、有效运行,答辩质量、学位含金量也才有了保证。(张冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020060700000000000000011104851125733857