新华网 正文
为文旅行业按下复工复产“快进键”
2020-03-20 09:13:11 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广州全市纳入统计范围的酒店基本恢复营业,对外开放的旅游景区达41家,其他大部分文旅企业也正积极准备复工复产。18日,广州市举行第45场疫情防控新闻通气会。据介绍,为了应对疫情影响,广州出台12条措施促进文化旅游产业健康发展,统筹安排3亿财政资金用于促进文旅产业复苏。

  春分已至,气候渐暖,广州文旅行业也慢慢走出“倒春寒”。3月6日,广州塔恢复开放,采取限流措施;3月18日晚,珠江游船“财富号”缓缓从大沙头码头驶出。广州两大文旅名片陆续开张,吹响了全市文旅行业复工复产的“集结号”,令人欣慰。

  疫情警报何时解除尚不明朗,文旅企业普遍处于观望状态,在此关键节点,广州出台12条措施促进文化旅游产业健康发展,为文旅行业复工复产按下“快进键”,无疑是向行业和消费者发出积极信号,对于提振行业信心、振兴文化消费大有裨益。广州拿出“真金白银”为文旅行业早日恢复“元气”注入能量——对企业,采取贷款贴息、融资优惠、税费减免、重点项目补助等措施,为企业纾困;对市场,文广旅部门将发放“广州文旅惠民券”,采取政府补贴、平台让利、商家打折相结合的方式,给市民实惠。

  复工复产必须抓紧,并不意味着疫情防控可以放松,文旅行业的对外营业和开放场所要慎终如始,继续绷紧防疫这根弦,不能麻痹大意。就算广州已连续一段时间出现本地确诊病例“零新增”,也要严密防范境外输入。因此,继续坚持疫情防控的常规操作仍有必要。比如,采取实名制门票预约、智慧引导等手段,总量控制人流、科学疏导客流;严格落实体温测量、实名登记等制度,做好人员疫情防控;避免举办人员聚集性的各类活动等。

  更深一层,一场疫情也让人们看到文旅行业传统模式的局限。文旅行业是一个特别需要人气的行业,疫情限制了人气,行业受到了打击。“疫”后再出发,文旅行业应将提高抗风险能力提到议事日程上来。鸡蛋不能放在同一个篮子里,分散投资可以降低风险,文旅行业发展也一样。不断拓展产业的内涵和外延,持续改善供给结构,走多元化发展之路,文旅行业方能无惧风雨。

  文旅行业复工复产,离不开文旅消费的支持。作为消费者,在做好个人防护、遵守相关防疫规定的前提下,积极参与消费行动,也算是为经济社会正常运转尽绵薄之力。特殊时期,特别需要各方抱团取暖、共克时艰之精神。 (连海平) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020060700000000000000011101191125739302