新华网 正文
新华锐评:这样的“误会”越少越好
2020-03-23 11:54:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  于嘉 王春燕

  21日,网传一份落款为“内蒙古呼和浩特市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部”的文件,要求从3月23日起暂时关闭单位集体食堂,不得将外卖带到机关就餐,鼓励干部职工到餐饮企业用餐,以实际行动支持餐饮行业安全有序复工营业。消息一出,引发不少质疑。

  22日,呼和浩特市委宣传部一位负责对外宣传的工作人员回应称,网传文件属实,“不过不是强制大家,而是倡导、鼓励大家去饭馆消费”,“可能措辞上会让大家误会”。

  至此,“误会”解开了。但也不能怪网友质疑,因为从网传的通知本身,并不能看出“倡导”“鼓励”的意思。本着有则改之、无则加勉的态度,在此要提醒有关部门,在出台政策文件时要慎之又慎,类似的“误会”越少越好。

  当前,很多地方的新冠肺炎疫情风险等级降至低风险,包括餐饮业在内的企业正在有序复工复产。然而受疫情影响,人员流动和外出就餐需求大幅减少的状况没有实质性改变,堂食消费尚未恢复正常水平。有关政府部门出台相关政策对遭受重创的餐饮企业进行扶持帮助,初衷是好的,但“暂时关闭单位集体食堂”这样的刺激手段未免有些片面、粗暴,于法于理都有不当之处。

  事实上,让大家想下馆子、敢下馆子,关键不在于用行政命令把大家“逼”进馆子,而是要通过精准帮扶餐饮企业,打造放心的环境、提供舒心的饭菜,让安全更有保障、让服务更有温度,真正提振群众的消费信心。比如,对缺少资金的餐饮企业提供贴息贷款或小额贷款,落实好税费减免政策;对餐饮企业复工所需的防护物资在调配上予以支持;对因人员短缺无法开工的餐饮企业提供用人指导等。

  正所谓,“有形之手”不可缺位,但也不能乱伸。地方政府部门一定要在充分调研的基础上,推出合情合理的政策措施,把推进企业复工复产的好事办好办实,推动餐饮市场早日恢复“烟火气”。

  延伸阅读:

  新华锐评:不掩护才是真保护

  新华锐评:给火线提拔系好“安全带”

  新华锐评:将勇士“挡”在家门外的是懒政

  新华锐评:要从这两则通报中汲取教训

  新华锐评:警惕!此风必须刹住!

  新华锐评:数据会反弹,千万别松劲!

  新华锐评:特殊时期也不是所有的都要“忍”

  新华锐评:疫情数据背后是一个个人,绝不允许随意加减!

  新华锐评:每一个人都事关大局

  新华锐评:带上“同理心”去战斗

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华锐评:这样的“误会”越少越好-新华网
010020060700000000000000011101191125754272