新华网 正文
精准有效防范疫情跨境输入
2020-03-24 08:53:14 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至22日24时,全国累计报告境外输入确诊病例353例,其中广东累计报告62例,另外还有1例境外关联病例。当前,国内疫情已经得到较好控制,严防境外输入风险成为重中之重。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”在举国上下的共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但在坚定必胜信心的同时,我们更要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。截至北京时间3月23日12时,除中国外,187个国家和地区累计确诊254499例,累计死亡11307例,形势愈发严峻。从国内情况来看,境外输入病例不断增加,而且有的病例症状并不明显,加大了检测难度,增大了风险系数。这一切都提醒我们务必高度重视国际疫情快速蔓延风险,把疫情防控重点放到防控境外疫情输入上,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  严防境外疫情输入,有关部门要把困难想得更充分一些,保持对全球疫情形势的准确判断,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组明确要求,结合全球疫情大流行形势,实行“外防输入、内防反弹”防控策略,精准有效防范疫情跨境输入输出。国家有关部门已经把防范海外疫情输入风险作为当前最重要任务,海关总署全面启动健康申报制度,并严格开展出入境检疫。广东近日也进一步升级防控措施,加大省际、省市协作,实现航空运输、口岸检疫、目的地专车接送、社区防控全流程闭环管理。其中最为重要的一条是所有境外(不含港澳台)入粤人员,无论外国公民还是中国公民,一律实施14天居家或集中隔离医学观察。疫情防控就要有“宁信其重”的底线思维,多一些这样的“硬核”措施。

  目前,各地严防境外疫情输入压力很大,在升级防控手段的同时,也要做好服务工作,无差别执行防疫措施。外交部例行记者会此前已多次表示,对外国公民和本国公民一视同仁,并且会充分照顾当事人的合理关切,为他们提供必要的保障和协助。其实,此时返回中国的绝大多数还是中国公民,尤其以留学生群体居多。在国内疫情暴发之初,许多海外华人华侨全球采购医疗物资紧急援助,我们不能拒绝同胞们回国,也不能不负责任地发表“千里投毒”“回国祸害人”等宣泄性言论,给入境归国人员贴上极不恰当的标签。各地各相关部门既要“硬核”防控疫情输入,也要妥善、合理对待入境人员的正当需求,在履行防控主体责任的同时,也让入境人员感受到“广东温度”。

  需要指出的是,遵守防控规定是所有入境人员的基本要求,如果因一己之私,增加疫情风险,妨害公共安全,必将受到依法严惩。近段时间,各地入境人员也出现了一些无视防控规定和要求的行为,有用药物降温企图隐瞒感染症状的,有不如实填写健康信息资料的,有不遵守相关隔离要求私自外出的,这不仅是对所有密切接触者的不负责任,更是妨害传染病防治的违法行为,必将受到舆论的谴责和法律的惩戒。各地各相关部门要加强协同,封堵漏洞,防范入境人员故意隐瞒病情、接触史、旅行史,实现多层次、全链条、立体化防控,依法惩治相关违法犯罪行为,决不给特殊优待,决不让瞒报者得逞。

  病毒无孔不入,严把入境关口至关重要。全省上下要深刻认识疫情防控的阶段性变化,把严防境外疫情输入作为当前最重要的防控任务来抓,严格落实防控境外疫情输入工作指引各项措施,形成航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控闭环机制,筑牢严密防线,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(南方日报评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010020060700000000000000011107641125757908