新华网 正文
“带头堂食”还不够
2020-03-24 08:53:45 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  除了带头“下馆子”“逛超市”,各地各部门还需要将更多精力用在打通“堵点”、补上“断点”和增强后劲上,用在精准施策、精确用策和精细服务上。必须在企业和群众的获得感上做文章,在落地、落实、落细上下功夫

  连日来,全国多地数十名党政领导干部带头“下馆子”“逛超市”,有的地方还以红头文件形式发出倡议,鼓励党员领导干部带头消费。在疫情影响下,消费领域受到严重冲击,这些行动和做法无疑会提振广大群众的消费信心,为餐饮、购物等行业恢复经营注入活力。

  除了带头“下馆子”“逛超市”,各地各部门还需要将更多精力用在打通“堵点”、补上“断点”和增强后劲上,用在精准施策、精确用策和精细服务上。从目前全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复态势看,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作已取得积极成效。但是,当前疫情防控也出现了一些新变化、新问题和新挑战,不能有喘口气、歇歇脚的放松心态,各地各部门需要因时因势积极思考、精准应对、持续发力。

  在防控措施方面,3月18日召开的中央政治局常务委员会会议要求,低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认,不得再设置障碍,不对人员采取隔离措施。但在实际工作中,仍有一些低风险地区在落实过程中存在“慢半拍”现象,只认本地“昨天的”红头文件,不落实中央“今天的”科学部署;只看自己的一亩三分地,不顾全国统筹安排的大局;等等。

  在政策落地方面,近两个月来,为应对疫情给经济社会发展带来的影响,从中央到地方陆续拿出了一系列政策“红包”,涉及领域广泛,政策含金量高,助力成效明显。但其中也不乏照搬照抄以文件落实文件,用形式贯彻上级部署的会议;有的地方甚至只开空头支票,政策可以给,但钱从哪儿出却避而不谈。应对难题,政策在精而不在多,在实而不在广,在可操作而不在大而化之,在用足用活而不在照抄照搬。若要让政策红利真正释放,就必须在企业和群众的获得感上做文章,在落地、落实、落细上下功夫。

  夺取疫情防控和经济发展“双胜利”是一场大考:考政策答卷,也考落实水平;考因时因势审题,也考精准精细答题;考应变能力,更考执行能力。(陈发明)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010020060700000000000000011107641125758025