新华网 正文
新华网评:点一盏心灯,照亮他们返岗返乡的路
2020-03-27 16:45:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之190:

  曹 滢

  随着离鄂通道管控逐步解除,滞留湖北的人们可以启程了。

  他们中,有要养家糊口的打工者、上班族,有要读书求学应考的学子,也有要赶去帮儿女照看孩子的老人……离汉离鄂通道关闭两个月,该回家的不能回家,该出工的不能出工,多少苦处、难处、急处,同样是压在每个家庭、每个人头上的一座山。

  从3月25日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,至27日,离鄂省际公路全部开通。

  新闻里,湖北各地长途客运班线陆续恢复运行,专列专车始发,人们手持健康码登车启程,感慨万千;公路检疫卡点、路障陆续拆除,执勤人员撤离了坚守两个月的岗位,许多人洒下热泪。

  而“通道”的另一头,是交通运输部门和目的地的“严阵以待”。从这两日情况来看,交通运输部门为了做好运输服务保障,采取了留足乘车空间、供餐方式调整、开设专列专车、制定出站方案等办法;高速公路设立指定服务区,协调公安、卫健等部门加强防疫力量部署;目的地城市则提前对接,制定预案,从站台到家门,安排专人专车接站、筛查、分流、输送,防疫、公安等部门及街道社区的工作人员全程接运,以防出现盲区或漏洞。

  “牵一发而动全身”。湖北本就是劳动力输出大省,常年出省务工人员有600万左右。另据媒体报道,仅北京一地,滞留在湖北、近期有需要进京的就有将近20万人。开放通道同时,国内外疫情防控形势的复杂性和严峻性需要高度重视,配套工作需要统筹考虑。让生产生活从“暂停”向“重启”转变,必须增强防控策略和措施的针对性、有效性。在这个缓慢的重启过程中,梳理流程、总结经验,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,做好更加持久的防控准备。

  科学精准防控需要下“绣花”功夫。从防疫部门到街道社区,从交通运输到社区管理,大量繁多的细节工作需要及时跟进,下沉到社会的腠理和毛孔。出行者需要注意什么,能为他们提供哪些便利?如何最大限度减少人员流动带来的防疫风险,能否做到无缝对接、全程闭合?居家隔离人员有什么困难,买菜取快递清理垃圾等等琐事能否帮他们做到位……想得细些,做得实些,方能筑牢防线,保卫家园,守住这来之不易的防控成果。从前一阶段的全力抓防控,过渡到如今精准防控与促进生产生活秩序恢复兼顾的新轨道,考验的是公共服务体系的运转效率,是现代化的治理能力。

  中国“动起来”了。此刻,更应当点一盏灯,照亮那些游子返岗返乡的路。过去两个月中,那些滞留湖北的人们,为疫情防控付出极大努力、做出重大牺牲。各地在落实防控责任之时,多些感同身受,多些将心比心,多些人文关怀,就有可能将矛盾防于微时,将风险化于无形。“同袍之情”不是口号,而体现在不排斥、不歧视的实际行动中,体现着一个社会的文明程度和胸怀气概。

  延伸阅读:

  新华网评:携手拉起最严密的联防联控网

  新华网评·“疫”中人|听“妈妈”的话

  新华网评:“中国温度”彰显大国担当

  新华网评:如何让消费券发挥“四两拨千斤”的作用

  新华网评·“疫”中人|英雄护送英雄

  新华网评:想沾“烟火气”也得安全为要

  新华网评·“疫”中人|疫苗“探路者”

  新华网评·“疫”中人|与死神“打交道”

  新华网评:这样的复工复产有新意有前景

  新华网评:携手战“疫”是唯一正确选择

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:点一盏心灯,照亮他们返岗返乡的路-新华网
010020060700000000000000011104851125777603