新华网 正文
新华网评:理性和信心是战胜疫情的“良药”
2020-03-27 18:35:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之191:

  苏晖阳

  3月下旬,国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好。战“疫”取得这一阶段性胜利,无不令人欢欣鼓舞。但我们仍然不能掉以轻心、松懈下来。尤其在国外疫情愈演愈烈,境外输入病例连续增长的背景下,更要坚定信念,不获全胜决不轻言成功。

  用理性作“药引”,增强疗效,直达病灶。经过两个多月的艰苦奋战,疫情防控已经取得了阶段性胜利。疫情最严重的湖北武汉新增病例、疑似病例双双归零,全国复工复产卓有成效,除湖北外,规模以上工业企业复工率达到95%,中小企业开工率已达60%。但是,疫情防控向好态势中也暗藏着许多风险,最近境外激增的确诊病例数字,多位医疗专家的频频警示,无不警醒着我们:疫情防控丝毫不能松懈,我们绝不能被一时的好消息冲昏头脑轻忽大意,必须理性地看待现阶段抗疫的成果与近期可能存在的风险,做好万全的准备,彻底拔除“病根”。

  慢火煮煎,要有信心更要有恒心。信心源于党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记多次主持召开政治局常委会会议,亲自指挥、亲自部署,为疫情防控工作指明方向。信心源于全国上下团结一心,坚决贯彻落实党中央的各项决策部署,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,打响了疫情防控的阻击战。信心源于无数奋战在一线的工作人员,他们冲锋在前、顽强拼搏,甘于奉献、不怕牺牲,共同铸就了防疫的钢铁长城。同时,我们也要充分认识到,这场战“疫”绝非一日之功,必须时刻绷紧思想之弦,坚决筑牢责任之堤,始终以最饱满的工作热情、最坚实的工作担当、最务实的工作态度面对挑战,彻底打赢这场没有硝烟的战争。

  唯有理性思考、切实行动才能走出寒冬,唯有坚定信心、保持恒心才能战胜困难。相信科学理性的力量,相信人民的力量,人人“有一分热,发一分光”,中华民族定会战胜疫情,渡过难关,迈过坎坷曲折,从磨难中奋起。

  延伸阅读:

  新华网评:点一盏心灯,照亮他们返岗返乡的路

  新华网评:携手拉起最严密的联防联控网

  新华网评·“疫”中人|听“妈妈”的话

  新华网评:“中国温度”彰显大国担当

  新华网评:如何让消费券发挥“四两拨千斤”的作用

  新华网评·“疫”中人|英雄护送英雄

  新华网评:想沾“烟火气”也得安全为要

  新华网评·“疫”中人|疫苗“探路者”

  新华网评·“疫”中人|与死神“打交道”

  新华网评:这样的复工复产有新意有前景

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新华网评:理性和信心是战胜疫情的“良药”-新华网
010020060700000000000000011104851125778513