新华网 正文
新华网评:“新基建”要避免陷入“羊群效应”
2020-03-29 11:05:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之195:

  盘和林

  今年以来,中央多次就加快新型基础设施建设作出重要战略部署,多个省份发布的2020年重大投资项目中也频频出现“新基建”的身影。作为稳投资和稳增长的重要突破口,“新基建”为经济发展装上助推器的同时,也在改变着人们的生活。

  当前,随着“新基建”在疫情防控中的作用逐步凸显,人们对加快推动“新基建”,带动经济高质量发展有了更多期待。当然,要想真正在经济结构转型升级的过程中抓住机遇,还需要保持一颗清醒的头脑,从市场需求出发、找准着力点,避免陷入“羊群效应”。

  以数字化应用为新导向。数字化时代,“新基建”应该发力科技前端,创造多种应用场景。借助光缆、移动通信等网络设备设施,运用人工智能、大数据等信息技术,催生线上交易、远程办公、在线复课等不同场景,带动多行业共同发展,实现资源高效利用和社会高效运行。

  做好新的战略规划。各地在加大“新基建”投资力度的同时,应当充分了解不同类型的内涵和联系,不能简单地认为只要是“新基建”领域的投资就是有必要的。既要注重结合当地的实际发展水平,发挥各种基础设施建设的协同作用,也要避免过度投资和重复建设的问题。

  引导社会资本共同参与。“新基建”的推动离不开中央预算和地方财政投入,但仅靠政府的力量还不够。政府部门应当发挥产业引导基金、PPP项目等的优势,吸引不同类型的社会资本参与,让市场充分发挥资源配置中的决定性作用,拓宽“新基建”的融资渠道。

  确保疫情下经济社会有效运转,“新基建”发挥着重要的支撑作用,未来,经济社会发展也需要“新基建”保驾护航。用好“新基建”,筑牢数字基础,培育新产业、新业态,必将助力经济社会更好发展,为人们创造更加美好的生活。(作者系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)

  延伸阅读:

  新华网评:“四个强化”决战决胜脱贫攻坚

  新华网评:“空中课堂”不能只停留在“空中”

  新华网评·“疫”中人|“超人”兄弟连

  新华网评:理性和信心是战胜疫情的“良药”

  新华网评:点一盏心灯,照亮他们返岗返乡的路

  新华网评:携手拉起最严密的联防联控网

  新华网评·“疫”中人|听“妈妈”的话

  新华网评:“中国温度”彰显大国担当

  新华网评:如何让消费券发挥“四两拨千斤”的作用

  新华网评·“疫”中人|英雄护送英雄

点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:“新基建”要避免陷入“羊群效应”-新华网
010020060700000000000000011104851125783767