新华网 正文
勇于担当 甘于奉献
2020-04-01 10:21:10 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正是各行各业、千千万万个坚守在抗疫一线的奋斗者,勇于担当、甘于奉献,聚涓滴之力,护山河无恙

  在实现中华民族伟大复兴的征途上,事不避难、义不逃责的决心和以身许国、无私奉献的行动,支撑我们向着一个又一个目标勇毅前行

  闻令而动,关键时刻挺身而出;逆行出征,血肉之躯筑起抗疫堤坝;枕戈待旦,坚守点亮希望之光……在这场战役中,无数人以担当之勇、奋斗之志,书写下一曲曲荡气回肠的乐章,在挑战中挺起不屈的脊梁。

  山河无恙,英雄归来。不久前,援鄂医疗队撤离时,武汉市民在窗口挥手高呼:谢谢你们,为我们拼过命。而各地也以最高礼遇,致敬最美身影。贵州援鄂医疗队车队所经之处,市民自发鸣笛迎接;深圳全城亮灯,迎接援鄂医疗队回家;济南机场用“水门礼”,迎接山东医疗队员的航班……就在疫情刚刚发生时,听闻战斗号角吹响,同样是这群身影,有的父母年事已高,有的孩子嗷嗷待哺,还有的新婚燕尔,却依然义无反顾冲向疫情防治最前沿。人们感谢的,是一种悬壶济世的责任担当;人们致敬的,是一种舍己为人的无私奉献。

  正是各行各业、千千万万个坚守在抗疫一线的奋斗者,勇于担当、甘于奉献,聚涓滴之力,护山河无恙。在这场战疫中,不论是医护人员还是民警辅警,不论是社区工作者、下沉干部还是志愿者,在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,用行动诠释着担当,用辛劳书写着奉献。“最辛苦的岗位,党员必须先上”,是党员干部冲锋在前的身影;“我不能哭,护目镜花了就没办法工作了”,是一位护士面对采访镜头时的坚强;“万家灯火,就是战疫路上最大的动力”,是社区工作者不惧风雨的独白……疫情当前,有人远征前线,也有人守护家园;有临危不惧、挺身而出的英雄,也有默默无闻、点滴奉献的身边好人。疫情面前没有旁观者,每个人都担一份责,献一份力,筑起了阻击病毒的铜墙铁壁,汇聚起战胜疫情的强大力量。

  “常思奋不顾身,而殉国家之急。”挑战面前,每一份牺牲和奉献都将融入中华民族的精神血脉,化作穿越风雨的力量。为阻断病源输出,湖北所有地级市相继采取措施,以壮士断腕的精神,为全国乃至全世界赢得抗击疫情的“时间窗口”;各省区市鼎力相助、火线驰援,选最精锐的医生往湖北送,拿最好的物资往武汉运,写下一个个感人的故事;企业员工牺牲与亲人团聚的机会,春节期间加班加点生产口罩等医疗物资;建筑工人为抢工期,牺牲了休息的时间,火神山、雷神山医院如期完工。梁武东、李文亮、刘智明、黄汉明、马承武、郑勇……这些牺牲在抗疫一线的医务人员、基层干部、民警辅警、志愿者们,他们的名字必将铭刻于历史、铭记于人心。无畏、无私、无悔,大仁、大勇、大爱,读懂了没有硝烟的战场上的这些牺牲和奉献,才能读懂什么叫爱国情怀,什么叫家国大义。

  伟大的事业需要伟大的精神。在实现中华民族伟大复兴的征途上,事不避难、义不逃责的决心和以身许国、无私奉献的行动,支撑我们向着一个又一个目标勇毅前行。习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时强调,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。在与疫情的正面交锋中,一个个干部经受住考验,被组织火线提拔;一批批青年扛起最艰巨的任务,在火线光荣入党。从研究新型冠状病毒的科学家,到为民排忧解难的网格员,再到广大党员干部,他们在经风雨中壮筋骨,在见世面中长才干。这场抗疫中展现出的勇于担当、甘于奉献的精神力量,善作善成的底气,都将熔铸成为我们共同的民族记忆。(本报评论部)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010020060700000000000000011104851125797827