新华网 正文
为防控疫情期间的“柔性执法”点赞!
2020-04-01 10:21:20 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  防控疫情期间,成都市城管委允许流动商贩临时摆地摊,允许临街餐饮店在店外人行道摆放桌椅招待顾客;昆明市公安局延期部分车证注销业务,对部分超期交通违法行为不予处罚;西宁市市场监管局则梳理指定“轻微违法违规行为不予行政处罚清单”,清单覆盖轻微违法违规行为45项……

  随着疫情防控形势向好,社会秩序逐渐回归正常,各地勇于改变、“柔性执法”,审慎包容监管,让大家感受到非常时期的“人情味儿”。

  一个摊位背后是一家子,在城市走街串巷摆摊的多属于低收入人群,他们“停手就停口”,没有多少积累能抵抗两三个月没有收入,允许他们临时占道经营,不仅是为了保住他们的饭碗,也是对困难群体的兜底保障;当前,一些餐饮商户虽然已经开业,但为了让顾客保持安全距离,大多采取“隔离桌”的方式,临时占道经营可以避免一些损失……种种柔性执法措施,目的是让餐饮店人气旺起来,让街头活跃起来,让商贩流动起来,是从城市商业生活的“毛细血管”入手,加快“唤醒”城市恢复生气。

  当然,“柔性执法”也不能“一放了之”。审慎包容监管也给城市治理提出了新的挑战,着眼保障民生,也需要兼顾环境卫生。一方面,中小商户要自觉规范经营,不占用盲道、消防通道,不扰民、不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作;另一方面,城市监管部门也需要提升治理和服务水平,制定细化措施,周全监管,下足基层治理的“绣花”功夫。当前的“柔性执法”是一种敢于担当的尝试,着眼长远,如何平衡复工复产与城市环境治理,让城市更有温情、有秩序、有生机,需要更细致的考虑。(半月谈评论员 董小红 李倩薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010020060700000000000000011101191125797994